首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别把金融危机当成替罪羊

http://www.jrj.com     2009年04月29日 22:44      中国财经报
【字体: 】【页面调色版  

    

  虽然这场金融危机延缓了世界经济前进的步伐,但它也使我们认识到美国经济和世界经济发展过程中所存在的问题。它以一种激烈的方式挤出了石油和资产价格中的泡沫,我们应该客观地看待这场金融危机,而不应当把它看作一切经济问题的罪魁祸首

  李国学

  《财富》杂志近日公布了美国500强企业排行榜,在这500家大企业中亏损企业高达128家,总体盈利暴跌84.7%,尤其是奄奄一息的金融地产业和苟延残喘的汽车业备受关注。众多专家和学者在感叹排行榜“悲惨”的同时,纷纷把矛头指向了困扰着世界经济的金融危机。

  事实上,金融危机是美国经济发展过程中一系列问题的集中反映,从某种程度上说它是一种结果,而500强排名的变化更多地是由各产业基本层面的好坏所决定的,二者是一种相关而非因果的关系。

  近20多年来,美国高消费、低储蓄的经济发展模式使美国经常账户赤字不断扩大,巨额贸易逆差使美元面临着不断贬值的压力,以美元计价的结算制度和国际炒家的投机行为使石油价格飙升,甚至一度达到了每桶近150美元的历史最高位。尽管后期石油价格有所下降,但2008年大部分时间里石油价格的上涨仍然造就了石油企业的辉煌。在《财富》杂志所公布的2009年美国500强排行榜中,石油企业的名次大都有所提升或维持不变,特别是前10名中,石油企业占据了4席,尤其是埃克森美孚公司从零售巨头沃尔玛手中夺得了第一的宝座,销售收入和盈利分别达到了4428.5亿美元和452亿美元。雪佛龙保住了第三的位置,其销售和盈利分别达到了2631.59亿美元和239.3亿美元。虽然受某些业务的拖累,但康菲的销售收入仍达到了2307.64亿美元,在排行榜上由2007年的第五位上升到第四位。瓦莱罗能源公司销售收入也达到了1182.98亿美元,由2007年的第十六位跑步进入到第十位。

  但是,石油价格上涨也使那些以石油为燃料的航空业遭受了沉重的打击。2008年航空业整体利润下降了564%,其中德尔塔航空、美国联合航空等一些著名的航空公司都进入了亏损榜的前二十名。

  石油、铁矿石、粮食等大宗商品价格上涨引发了全球性通货膨胀,为了应对全球通货膨胀,美联储被迫加息,但利息率上升不但加重了njnia(nojob,noin鄄come,noassets,即没有收入、没有工作和没有资产)人群的还贷负担,而且捅破了绚丽的资产泡沫。2008年9月以后,华尔街一片狼藉,许多金融机构突然倒闭,2008年排名前五位的投资银行竟然垮掉了3家,贝尔斯登和雷曼兄弟破产,房利美和房地美被政府接管,美林被收购。2008年与金融相关的企业亏损总计2134亿美元,在《财富》杂志所公布的2009年美国500强排行榜中,花旗银行集团和美国银行已被挤出了前十名,尤其是美国国际集团(AIG)以993亿美元亏损额居最败家的美国企业之首,紧随其后的是与其同命相连的住房贷款抵押机构房利美(亏损587亿美元)和房地美(亏损501亿美元),它们与其他惨遭不幸的金融企业构成了500强排行榜中一道最“凄惨”的风景。

  在2009年美国500强的亏损榜上,通用汽车以309亿美元的亏损额排第四位,福特汽车以147亿美元的亏损额排第八位。在众多人心目中,汽车业是金融危机和经济衰退中“伤最重”的受害者之一。事实上,在这场金融危机之前美国汽车业本身就存在诸多问题,金融危机只不过使这些问题更加暴露而已。以通用汽车为例,通用汽车陷入困境的主要原因是企业人力资本成本过高,对员工的负债(工资、养老金及其他福利)占据了其负债的47%;产品结构不合理,生产的主要是大耗油量的汽车,其产销量受石油价格影响较大;销售网络庞大而管理效率较低。

  金融危机降低了人们的收入水平,这可能会影响到零售业的发展,但沃尔玛的表现说明零售业所受的影响并非人们预料的那么严重。虽然沃尔玛丢掉了连续两年第一的宝座而位居其次,但2008年其销售收入和利润分别达到了4056.07亿美元和134亿美元,而且它还有着较大的成长潜力。截至2009年4月中旬,前100强中有28家企业仍在招聘员工,其中排名最高的是沃尔玛。由此看来,金融危机不但没有对沃尔玛产生较大的不利影响,而且似乎还是金融危机的受益者。

  虽然这场金融危机延缓了世界经济前进的步伐,但它也使我们认识到美国经济和世界经济发展过程中所存在的问题。它以一种激烈的方式挤出了石油和资产价格中的泡沫,也迫使美国的汽车业进行改革和调整,使美国经济整体上向着健康的方向发展。总之,我们应该客观地看待这场金融危机,而不应当把它看作一切经济问题的罪魁祸首或替罪羊。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    中国财经报 其他文章
    • 从"钱"入手管住教育不公 (2009年03月26日 09:49)
    • 研究生扩招“近水”解不了“远渴” (2009年03月26日 09:43)
    • 观察:如果可口可乐收购的不是汇源 是蒙牛伊利 (2009年03月24日 11:47)
    • 寻求财政调控与市场机制的结合点 (2009年01月17日 13:32)
深度报道