首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股市内在平衡机制的缺失

http://www.jrj.com     2009年04月29日 22:44      中国财经报
【字体: 】【页面调色版  

    

  柯象中

  2009年年初以来的中国股市颇有一些扬眉吐气的味道:涨幅位居全球首位。不过,这30%多的涨幅却让中国股市的老毛病暴露无遗:一是垃圾股鸡犬升天,二是齐涨共跌现象明显,三是对政策依赖度在上升(所谓政策市)。

  为什么中国股市始终摆脱不了这些毛病?其原因是中国股市缺少内在平衡机制,说白了,就是缺少做空机制。

  香港股市有价格几毛钱的仙股,这么便宜的股票为什么没有人炒?因为他们有做空机制,没有人敢炒垃圾股。这些垃圾股业绩和成长性极差,如果被资金拉抬而脱离了基本面,就会有人通过“裸卖空”(卖出手里没有的股票)进行打压,因而买这种股票无疑是自寻死路。中国大陆股市没有卖空机制,庄家只要有一定的控盘(垄断筹码),只要大盘向上,他就可以一直往上拉,不愁没有跟风盘,自然能够通过操纵股价来获利。这种盈利模式的得逞反过来使投机之风大行其道,跟风有了挣钱效应,自然有更多的人跟风,形成恶性循环。

  有人把A%2BH股价格差归因为香港股市是开放的,大陆股市是封闭的。其实更重要的原因是香港股市炒家无论炒多大的盘子他所面对的都是整个市场,他资金实力再大,与整个市场相比也只是小泥鳅之与大海;而大陆股市炒家所面对的只是一只股票自己之外的其他流通盘,你控盘了,你就掌握了相对优势,就有了定价权,就能操纵股价,整个市场只是看客,资金实力再大也毫无办法。如果说A%2BH股价格差根源于开放与否,那这个“开放与否”的含义应该是“内部开放与否”,有了做空机制,每只股票都对整个市场“开放”,没有做空机制,每只股票对市场都是相对“封闭”的,这就是为什么低价小盘股在大陆股市被疯狂炒作的原因。

  从市场参与者的角度看,每一个参与者来到资本市场都是为了挣钱,从正方向来说,他们要寻找价格低于价值的股票,在别人发现股票真正价值之前就介入,这样一旦价值被市场发现,他就挣钱了;从反方向来说,他们可以寻找价格高于价值的股票(所谓泡沫),通过做空使其价格向价值回归,他们也能挣钱。这两个方面都是价值投资,都有利于市场向理性回归。缺少一方,市场就不完整,就会出现涨也疯狂跌也疯狂的剧烈波动。西方一些价值投资者,一旦发觉手中的股票高估了,他不仅卖出手中的股票,而且会反手做空,股价不可能脱离价值太多。单个股票是这样,整个股市也是这样,这就是股市的内在稳定机制。有了这个机制,就不会出现垃圾股鸡犬升天和无论好坏所有股票齐涨共跌的现象。政策也不用过多介入,管理层只要调控经济就行了。

  权证市场的混乱不应成为融资融券和股指期货慎行的理由,因为两者完全不是一回事,而且,如果有了做空机制,相信权证市场不会那么疯狂!西方市场的“限空令”同样不应该成为我们慎推融资融券和股指期货理由,因为“限空令”只是在金融危机特殊背景下政府对股市的临时干预,目的是阻止恐慌蔓延!


到论坛讨论
    中国财经报 其他文章
    • 别把金融危机当成替罪羊 (2009年04月29日 22:44)
    • 从"钱"入手管住教育不公 (2009年03月26日 09:49)
    • 研究生扩招“近水”解不了“远渴” (2009年03月26日 09:43)
    • 观察:如果可口可乐收购的不是汇源 是蒙牛伊利 (2009年03月24日 11:47)
    • 寻求财政调控与市场机制的结合点 (2009年01月17日 13:32)
深度报道