首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对环境信息公开的更多期待

http://www.jrj.com     2009年04月29日 23:34      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈墨

  今年5月1日是《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)施行一周年。作为与《政府信息公开条例》同步施行的第一批信息公开的部门规章,一年来,《办法》引起关心环保的各界人士高度关注。

  应当说,出台这个《办法》,既是推进和规范环保行政主管部门以及企业环保相关工作的需要,也是维护公民、法人和其他组织获取环境信息权益的需要,和推动公众参与环境保护的需要;在更广泛意义上,《办法》是建设责任政府和公民社会的一个窗口,是贯彻落实科学发展观、实现社会经济可持续发展和构建和谐社会的必然选择,也是切实保障当代乃至后代公民生命健康权益的必要基础。

  回顾和评价《办法》一年来走过的历程,我们既要看到并理解其“从无到有”的里程碑意义,也要客观和清醒地认识其自身的不足,以及实施当中暴露出来的形形色色的问题。

  一年来,越来越多的各级政府环保行政主管部门加大了环境信息公开的力度,比如在相关官方网站上开设“信息公开”专栏;一些地区环境信息公开的系统性明显增强,对《办法》规定要求的十七项信息公开范围均有包括。

  与此相对应的是,企业环境信息公开进程要明显落后于政府部门。根据专业从事相关信息收集整理工作的公众环境研究中心观察,至今没有任何一家被列入《办法》第十一条第一款第(十三)项名单的企业(超标排放企业),按照《办法》要求公布其排放数据。自愿公开排放数据的其他企业也是凤毛麟角。

  在企业漠视《办法》规定的现象背后,能清晰或者隐约见到政府纵容甚至与企业“合谋”的身影:

  作为《办法》规定的组织、协调、监督环境信息公开的主体,各级环保行政主管部门应当为信息公开工作推进力度不够承担责任,但正如公众环境研究中心研究发现,至今没有任何一级地方政府对任何一家违反《办法》要求的企业实施处罚。

  相反,绝大多数政府环保部门或者根本没有公布环境表现不良企业名录;即使公布,往往也是躲躲闪闪,或者隐去企业的名字,或者有意选择传播范围不够广泛、传播力度不太强的媒介和时段,或者要求依申请公开的申请方不得扩散其所获得的信息。

  究其原因,除了政府行政效率低下之外,不难发现环境保护与经济发展艰苦博弈的老问题。当可持续发展尚不能由法律、制度、技术、市场的完整系统整体推进时,依靠单纯的行政权力保护环境自然是可疑的。即算依照《办法》规定,上一级环保部门有责任和权力纠偏,其效果也会由于环保管理体系缺乏垂直效力而削弱。

  作为新生事物,《办法》本身的稚嫩和实施中的举步维艰是完全可以想见的,但它毕竟在高层提出的科学发展观与基层公众的环境权益诉求之间搭建了一个沟通平台,为公众的环境知情权和参与权提供了广义上的法律依据,也毕竟吸引了包括NGO、民间法律人士在内的各方面的参与热情。而且,只要较真,《办法》也并不缺乏行政、法律、媒体乃至人大等各种救济渠道。

  因此,面对困难,我们不仅不能忽视《办法》实施一年来的亮点,而更应当由亮点中挖掘更大缝隙,连点成线,连线成片,以便透进越来越多的阳光。

关键词

环境信息 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 一季度经济增长速度应为8.8% (2009年04月29日 00:36)
    • 经济企稳对宏观政策提出新要求 (2009年04月29日 00:34)
    • A股不会被猪流感吓倒 (2009年04月29日 00:30)
    • 亟须给滞留城市的失业农民工减压 (2009年04月28日 00:12)
    • 宏观调控效果初显 经济回升基础未稳 (2009年04月28日 00:11)
    陈墨 其他文章
    • 产业振兴仍要相信市场力量 (2009年03月12日 05:39)
    • 小姨避而不谈的“基”经 (2009年02月02日 11:17)
    • 偏股型券商集合理财产品 跑赢偏股基金 (2009年01月05日 13:38)
深度报道