首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机仍未见底 全球经济衰退持续

http://www.jrj.com     2009年04月29日 23:48      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——2009年一季度国际经济走势分析与展望(上)

  ■邹新 马素红 程实 宋玮

  自2008年9月以来,次贷危机迅速升级为全球金融危机并拖累实体经济出现急剧下滑,美、欧、日等主要经济体陷入全面衰退,新兴市场经济体增速显著放缓。2008年全球经济增长3.4%,创下六年新低。2009年一季度,尽管美国部分经济数据出现回暖迹象,但欧日经济持续恶化、新兴市场增长进一步放缓,全球经济仍呈现加速衰退势头。

  为了应对金融危机、摆脱经济衰退,各主要经济体纷纷出台巨额经济刺激方案,并大幅降息至历史最低水平,美、英、日等国还配合实施了定量宽松的货币政策。此外,各经济体还加强了危机应对政策的全球协调与合作,如2009年4月初召开的G20伦敦峰会在经济刺激、金融监管及反对贸易保护主义等领域达成了多项政策共识,其中包括向IMF和世界银行注资8500亿美元、2010年底前推出高达5万亿美元的经济刺激方案等等。

  总的来看,上述大规模救助政策将对推动全球经济复苏、稳定金融市场起到重要作用。但金融危机与经济衰退交互影响形成的恶性循环尚未结束,信贷紧缩和资产价格下跌的风险仍未消退,预计美国及全球经济在短期内难言触底。另外,全球经济在短期内面临着较大通缩风险的同时,各经济体的大规模公共支出计划引发的长期通胀风险也不容忽视。

  IMF及世界银行等国际组织近期连续下调了对全球经济增长的预期。在2009年4月22日发布的《世界经济展望》报告中,IMF预计2009年全球经济收缩1.3%,其中发达经济体将全面陷入衰退,经济收缩3.8%,新兴和发展中经济体发展大幅放缓,增长将仅为1.6%。从各主要经济体未来几个季度的经济走势来看,预计美国经济下滑势头可望逐步放缓并在2009年下半年先于欧日摆脱衰退,日本经济有望在2009年底企稳,欧元区和英国经济将在2010年才有望出现温和反弹。而新兴市场经济体则存在两极分化情况:严重依赖出口的新兴市场经济体复苏进程将滞后于发达经济体,而中国、印度等经济体依靠国内需求和投资有望成为推动全球经济复苏的重要动力。

  美国经济出现反弹迹象,复苏尚存较大不确定性

  2008年四季度,美国经济季环比收缩6.3%,全年小幅增长1.1%。2009年一季度,美国经济出现反弹迹象,表现为:其一,房市出现回暖迹象,由于美联储购买国债导致中长期利率下降,且相对购买力小幅上升,2月现房销售、新房销售、住宅开工环比正增长,建筑支出的环比下降也有所放缓;其二,生产与消费部分领域急跌的势头有所缓和,3月汽车销售和批发销售以及2月制造业订单和耐用消费品订单均环比正增长;其三,市场信心有所恢复,3月消费者信心指数和企业信心指数均小幅上升;其四,贸易失衡有所改善,3月贸易逆差收缩至近10年最低水平,其对经济增长的贡献率有望上升;其五,信贷紧缩较年初轻微缓解,外部资本对美国中长期国债的需求较为强劲。

  受美国经济出现反弹迹象的影响,市场乐观情绪再度出现,对美国经济即将复苏的预期有所增强。我们认为,美国经济复苏尚存较大不确定性,原因有:其一,反弹迹象大多表现为环比数据的好转,某种程度上可能是相对前期急跌势头的短期技术性“回调”,而非长期趋势的反转;其二,反弹迹象的出现与奥巴马政府上台并接连推出经济救助政策密切相关,但一季度的反弹更多地反映了政策对市场心理的影响,而政策本身的真实刺激效应到底有多大尚存疑问;其三,生产与消费的大部分数据持续萎靡,2月个人收入下降,实际消费缩水,3月工业产量萎缩;其四,就业形势继续恶化,3月失业率创1983年以来新高;其五,房市尚未见底,房价持续下跌,销售同比数据连续负增长的长期态势并未扭转;其六,短期内通缩风险犹存,3月CPI和PPI环比负增长,同比增长率更降至50多年来的低点。

  辨证分析一季度的反弹迹象,一方面,美国经济一季度的收缩速度和下滑幅度都将小于年初的预期;另一方面,美国经济大幅衰退的趋势并没有扭转,一季度就出现复苏的可能性非常小。结合美国失业率与经济增长率之间的关联性以及工业产量、贸易和零售指标的变化,我们预估美国经济一季度将收缩5.5%左右。

  从政策层面看,一季度,美联储继续维持0%—0.25%的基准利率不变,其定量宽松货币政策主要是通过TAF(短期资金招标工具)等政策工具向市场提供流动性,并通过购买长期美国国债和抵押贷款支持证券影响中长期市场利率。另外,为缓解金融危机急速恶化、经济衰退程度不断加深的趋势,美国政府还接连推出“金融稳定计划(FSP)”、“2009美国复苏与再投资法案(ARRA)”和“房屋所有者负担能力和稳定性计划(HASP)”等三大政策,救助计划渐成体系。

  展望二季度,随着美联储的定量宽松货币政策及一系列经济金融救助政策有望初步显现效果,并缓解美国经济急剧衰退的势头。但一系列先行指标表明,二季度复苏的可能性也较小:3月非制造业采购经理指数下降表明生产和消费恐将继续下滑;3月平均失业期和工作小时数下降表明失业率还将上升;2月和3月非农部门劳动生产率降至低位表明长期增长动力受损;一季度房市“量涨价跌”表明寻底过程还没结束。在信贷紧缩尚未根本缓解、消费模式潜在转变和政策真实效应并不明朗的背景下,预计美国经济二季度将继续收缩2.5%左右,全年收缩3.0%左右,由于美联储超常规的宽松货币政策引发了长期通胀预期,不排除美国经济未来出现“滞胀”现象的可能性。受政策效应滞后集中显现的影响,下半年的增长数据可能好于上半年,经济周期最快将于年底转变为复苏。

关键词

经济衰退 

到论坛讨论
    相关链接
    • 防经济衰退 也要防几种偏向 (2009年04月08日 01:51)
    中国经济时报 其他文章
    • 对环境信息公开的更多期待 (2009年04月29日 23:34)
    • 一季度经济增长速度应为8.8% (2009年04月29日 00:36)
    • 经济企稳对宏观政策提出新要求 (2009年04月29日 00:34)
    • A股不会被猪流感吓倒 (2009年04月29日 00:30)
    • 亟须给滞留城市的失业农民工减压 (2009年04月28日 00:12)
    邹新 马素红 程实 宋玮 其他文章
    • 一季度国际银行业走势分析 (2009年04月23日 02:11)
深度报道