首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机中的车市“不太冷”

http://www.jrj.com     2009年04月30日 00:12      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  梁斌

  公安部于2009年4月初对外公布的数据表明,2009年一季度,全国私人汽车保有量与去年同期相比增长了7.11%,是什么原因带来了中国车市一季度的繁荣?

  零点研究咨询集团最近调查发现,刚性需求旺盛是一季度中国车市繁荣的一个原因。调查显示,近六成受访者在2009年有购车计划,经济型轿车和中级车是购车者的首选。

  购车者需求呈刚性

  本次调查中,虽然有11%的受访者表示目前的金融危机会使自己的个人(或家庭)收入有所下降,但仍有59.3%的人表示自己在2009年有购车计划。其中,58.5%的人认为金融危机不会影响到自己的购车计划。

  经济“寒冬”来临,人们为何还有如此高涨的购车热情?研究人员认为,这一现象主要是由中国汽车普及浪潮推动和人们汽车消费信心增强两大原因造成的。

  首先,中国正处于汽车大规模普及浪潮中,汽车的角色已经从奢侈品向家庭日常生活工具转移,汽车市场需求旺盛;其次,汽车生产成本降低,价格优势凸显,政府出台一系列政策措施提振了人们的消费信心;最后,在前两年经济的迅猛增长中,中等收入以上家庭储蓄了一部分资金,具备购买能力。

  经济型车和中级车是首选

  购车信心增强后,哪些车型会在危机中迎来发展机遇呢?研究发现,经济型轿车和中级车将会迎来较好的发展机遇。调查数据显示,近八成(78.7%)购车者青睐这两类车型。其中,价格区间在5万—15万元的车型需求最为集中,32.1%的人打算购买价格在5万—10万元的经济型轿车,29.9%的人打算购买价格在11万—15万元的中级车。

  一季度的汽车销售数据也表明,车市繁荣主要表现为经济型轿车和1.6L以下中级车销量的强势反弹。尤其是《汽车业调整和振兴规划》等政策的刺激、购置税的调整和燃油税的实施,1.6L及以下排量的轿车成为购买热点。

  大多数是“浅层”购车需求

  所谓“浅层”购车需求,是指购车者仅产生了购车打算,或者初步确定购车预算,或者刚开始比较各种车型,或者选定两三款车型继续比较,这些都是没有产生最终决策的购车需求。这类需求属于不稳定需求,购车者受外界影响比较大,在任何一个阶段都有可能转换需求或结束需求。

  本次调查中仅有25.5%的购车者表示自己已经选定目标准备出手购买。74.5%的人还处于初步打算、确定预算、了解车型的阶段,尤其是近两成(18.7%)购车者只是初步产生了购车意愿。

  虽然在危机下,中国车市至今仍持续看涨,但不可忽视超过七成购车者的购车需求是“浅层”需求这一现象。人们虽然已经重新建立起了对中国车市的消费信心,但不稳定的“浅层需求”表明了消费信心脆弱。本质上来说,消费者对车市的刚性需求是一种“弱刚性”需求,金融危机的影响依旧不可忽视,如果在未来数月内出现一些影响较大的变数,购车者是否会转移甚至结束购车需求,人们对中国车市的信心能否继续保持,中国车市能否继续增长都是未知数。

  2009年一季度汽车销量的大幅增长与购车者重拾对汽车市场的消费信心密不可分,但购车者的“浅层需求”导致了其消费信心的脆弱性。危机中,中国车市走向究竟如何,能否持续一季度的繁荣景象,还有待二季度的市场表现来验证。(作者单位:前进策略&指标数据)

关键词

车市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 车市复苏“声声慢” (2009年03月20日 10:01)
    • 北京青年报:车市变冷 也不能老打公务车的算盘 (2008年12月31日 09:15)
    • 救车市能不能打公积金的主意 (2008年12月30日 07:10)
    中国经济时报 其他文章
    • 国际市场大宗商品行情走势如何 (2009年04月30日 00:11)
    • “京东速度”能否继续? (2009年04月30日 00:09)
    • 企业环境信息公开亟待加强 (2009年04月30日 00:05)
    • 政府与民众一起成长 (2009年04月30日 00:05)
    • 危机仍未见底 全球经济衰退持续 (2009年04月29日 23:48)
深度报道