首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中美合作完全可以良性互动

http://www.jrj.com     2009年04月30日 00:52      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  中美两国企业4月28日在芝加哥举行的“中美经贸和投资合作论坛”上签订了28个项目的合同,资金总额约57亿美元。这已是中国连续第四年向美国派出经贸代表团。

  金融危机爆发之后,美国的消费和投资一直萎靡不振,在2008年第三和第四季度出现了同比下降。如果贸易逆差继续扩大,美国经济就会雪上加霜。因此,美国在经济刺激方案中加入“购买美国货”的条款,企图减少进口、缩小贸易逆差。美国确实在去年末和今年初减少了进口、缩小了逆差,但在全球经济前景堪忧的情况下,进口减少也伴随着出口下滑,美国2009年1-2月的出口额同比下跌了20%左右。WTO预计,今年全球贸易可能下滑9%甚至更多。全球环境如此,美国出口难独善其身,能否继续缩小顺差是未知之数。这时,中国的大单采购则能够为美国起到缓解颓势、增强信心的作用。

  中国出口同样面临不确定因素,今年出口额下行几成定势。即便如此,中国政府仍然组团赴美采购、开出百亿大单,显示出平衡中美贸易的诚意,并且有利于促进中美两国经贸关系健康发展,也有利于中国企业调整产业结构,提高企业竞争力。

  中国不但有此意愿,而且有此能力。中国的消费和投资在今年一季度都有较大增长,社会消费品零售总额同比增长15.0%,全社会固定资产投资同比增长28.8%,如果继续保持这样的增长势头,中国的进口额就会止跌回升,美国可望从中受益。

  但美国能否从中受益,还取决于美方的诚意。如果美国不能拿出同等的诚意、消除贸易壁垒,为中国“走出去”的企业提供一个良好、有利于公平竞争的投资与合作环境,那么中国进口就会落到欧盟、日本等其他经济体的后面。这几年,中国对欧盟和美国的出口差不多,但从欧盟的进口比从美国的进口高出一半以上。

  就在中国经贸代表团赴美采购的同时,美国打算对中国油井管展开反倾销反补贴调查,对中国乘用车轮胎展开特保调查。美国不恰当地对中国发起反倾销、反补贴或特保调查,会妨碍中美贸易的正常发展,妨碍中国从美国的进口。美国不应执着于保护,而应着眼于互补。

  其次,美国需要考虑放宽对华高科技产品出口的限制。美国很多产业的竞争力在下降,在全球市场的份额在减少。只有高科技产业等少数方面,美国才能对其他国家保持较大优势。而中国最需要进口的也是高科技产品。以集成电路和电子元器件为例,美国是出口最多的国家,而中国是进口最多的国家,它们本来应该形成良好的互补。但中国大陆却主要从中国台湾地区、韩国、日本等经济体进口集成电路和电子元器件。其中的重要原因是美国限制对华高科技产品出口。因为这种限制,英特尔等企业在华投资要面临重重困难。如果美国能够放宽对华高科技产品出口的限制,那中国就能从美国直接进口集成电路等高科技产品,双方之间的贸易差额会大大减少。

  中国进口40%左右是加工贸易,50%以上是由外资企业采购。美国要扩大对华出口,需要扩大在华投资,让美资企业以加工贸易的方式从美国进口。美国应该减少其高科技企业在华投资的束缚,也减少中国企业在美投资限制。中国正要鼓励企业“走出去”,中美之间在直接投资方面具有广阔的合作空间,完全可以形成良性互动。

关键词

中美合作 

到论坛讨论
    相关链接
    • 郭巍青:环境议题与中美合作的前景 (2009年02月13日 03:41)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 优惠电价短期难解高耗能企业亏损 (2009年04月29日 11:56)
    • 布什和奥巴马的百天评价 (2009年04月29日 01:16)
    • “猪流感”有碍世界经济复苏 (2009年04月28日 00:48)
    • 住房公积金“跨界”有益民生 (2009年04月28日 00:47)
    • 警惕本次疫情演化成全球性流感 (2009年04月28日 00:46)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 反弹中的忧虑:现还离拐点有多远? (2009年04月23日 09:55)
    • 应消除不良资产处置“双轨制” (2009年04月22日 00:51)
    • 新医改需要政府与医疗机构携手 (2009年04月08日 00:40)
    • 外储风险:规模过大而非过度依赖美元 (2009年04月04日 01:50)
    • “弯道超车”:湖南凭什么 (2009年04月04日 01:49)
深度报道