首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府投资可从容调整

http://www.jrj.com     2009年04月30日 00:53      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 欧阳觅剑

  作为积极财政政策的一部分,中央政府决定,从2008年10月到2010年底,增加政府公共投资1.18万亿元左右;这三年分别增加投资1040亿元、4875亿元和5888亿元。第一批新增投资1040亿元在2008年12月中旬落实。第二批新增投资1300亿元在2009年1月落实。很多人预测,第三批新增投资应该会高于前两批,数额在1500-2000亿元之间。但据报道,第三批新增中央投资即将落实,其规模确定为700亿元。

  第三批新增投资不增反减,是根据目前经济形势做出的适当调整。金融危机爆发之后,人们对国际国内的经济形势普遍不看好。这时中央投资应该迅速扩大、及时到位,以稳定投资增长、鼓舞市场信心。新增中央投资也确实起到了这样的作用。今年一季度,全社会固定资产投资同比增长28.8%,还略高于去年同期的水平。其中中央项目和国企投资起到了拉动作用,在城镇固定资产投资中,中央项目投资同比增长30.4%,国有及国有控股投资同比增长37.7%,都高于整体水平。

  一季度经济运行数据公布之后,人们发现,国内经济显现了回暖迹象,并不是想像的那样不济。消费增长有力,1-3月全社会消费品零售总额同比增长15%;投资情况也较好,非国企投资也有20%左右的增长,这是一个较高的增长率,虽然低于去年同期,但应该能够支持经济的平稳较快增长。一季度的GDP增长率只有6.1%,低于8%的目标,但随着投资和消费两大需求的快速增长以及库存逐渐消化,GDP增长率上升是可以预期的。

  在这样的情况下,政府投资增长不再像去年底今年初那样具有紧迫性。那么,中央可以将公共投资的速度适度放缓,从容地调整公共投资的节奏和结构。现在政府可能需要考虑多个方面的因素。投资增长会不会出现过热?这是需要考虑的问题之一。一季度28.8%的固定资产投资增长率高于前几年;而且,新开工项目计划总投资同比增长87.7%,这预示着今年的投资不会少。在全球经济危机的形势下,投资较快增长是必须的,但也不宜过快。当其他经济主体的投资热情开始高涨,政府投资就需要适度放缓。

  中央还需要考虑收支的平衡问题。今年一季度全国税收总收入同比下降10.3%,而2009年的财政预算是预计税收收入增长9.2%,可见一季度财政收入的情况比预期差。随着经济的逐渐复苏,今后的税收情况应该会好转。但在目前的情况下——财政收入减少而刺激经济的紧迫性减轻,中央投资应该进入调整和观察期。

  在投资结构方面,也可能有调整的必要。中央公共投资主要是投向农村建设、保障性住房、社会事业、灾后重建、自主创新、基础设施等几个方面。但中央投资对这些领域的刺激作用有一定差异。农村和农业得到了促进,一季度第一产业固定资产投资同比增长85%。但住宅投资却没有受到同样的推动,一季度的住宅方面的固定资产投资同比只增长6.2%,住宅施工面积只增长12.4%。这意味着住房供应的增长会放缓。那么,保障性住房的投资应该考虑适度加大,起到增加供给和抑制房价的作用。结构调整还包括其他方面,例如地区之间的平衡。一季度,中西部地区高速增长,而东部地区固定资产投资低速增长,中部承接东部产业转移之后,东部也应该尽快寻求下一个经济增长点。

关键词

政府投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 预防政府投资失误比追责更奏效 (2009年03月11日 00:20)
    • 问责政府投资失误亟需法律规范 (2009年03月10日 07:17)
    • 关注政府投资创造多少岗位 (2009年02月27日 09:05)
    • 新民晚报:政府投资应有公开透明之勇气 (2009年02月20日 17:03)
    • 牛年政府投资将落向何处 (2009年02月05日 19:31)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中美合作完全可以良性互动 (2009年04月30日 00:52)
    • 优惠电价短期难解高耗能企业亏损 (2009年04月29日 11:56)
    • 布什和奥巴马的百天评价 (2009年04月29日 01:16)
    • “猪流感”有碍世界经济复苏 (2009年04月28日 00:48)
    • 住房公积金“跨界”有益民生 (2009年04月28日 00:47)
    欧阳觅剑 其他文章
    • 经济复苏并不遥远 (2009年04月25日 00:53)
    • 经济增长需要“混合动力” (2009年04月17日 01:29)
深度报道