首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

令人愉悦的同工同酬

http://www.jrj.com     2009年04月30日 00:55      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  女性和男性同工同酬的那天依然没有到来。不过,美国国会联合经济委员会已经在周二的关于性别工资差距的听证会上肯定了这个目标。

  平均来说,女性工作者不得不投入6天的工作才能赚到男性5个工作日的所得。在2009的第一季度,那些全职人群中,女性的平均周薪是男性的79%。一些女性比男性赚的少,是因为她们选择了赚钱较少的职业或者在工作上投入的时间不多。但是,2003年美国政府问责局(GAO)的一项研究显示,1983年-2000年女性的平均工资是男性的80%。

  这个令人郁闷的趋势遮掩了一些有趣的变化。在周二发布的一些新研究里,GAO的报告显示,为联邦政府工作的女性已经相对改善了此前的地位。在2007年,她们只能赚到他们男同事的89%,现在这个数字已经变成了93%。

  GAO报告强调,两个因素对女性有所帮助。女性工作者的自身特征比如受教育程度,现在已经基本与那些男性接近。而且,还有一项重要变化:在2007年只有13%的女性联邦工作且大都是办事员,1988年时为38%,并且,女性已经成功的进入了高薪、专业的管理层。

  在对1988年进入联邦工作的雇员们的单独分析中,GAO观察到,男女在对无薪假期等方面的反应存在差别,但是这个差别不能有助于解释男性和女性工资之间的差别。

  没有研究数据可以精确估量每一个可能对相对工资产生影响的因素。或许女性不能如同男性一样的努力工作,或者不能为自己的利益而去谈判。或许女性仍然得在办公室面临性别歧视,等等。

  与劳动力大军相比,联邦工作人员的工资差距正在缩减,因为其雇佣和晋升政策扮演了一个重要角色。在联邦政府雇员中,他们的工作岗位描述更加标准化,薪水是公开的,在网站上都会向大众公布。

  美国国会联合经济委员会的女主席Carolyn B. Maloney,她赚的与其男性同事一样多。她也知道这一点。她也清楚,大多数女性比她处于一个更加弱势的起点,她强调,在女性与男性同工同酬那天到来之前,我们还有相当多的工作去做。

  摘自Economix博客,作者Nancy Folbre

  编译 白天

关键词

同工同酬 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 寻求更多的刺激消费路径 (2009年04月30日 00:54)
    • 政府投资可从容调整 (2009年04月30日 00:53)
    • 中美合作完全可以良性互动 (2009年04月30日 00:52)
    • 优惠电价短期难解高耗能企业亏损 (2009年04月29日 11:56)
    • 布什和奥巴马的百天评价 (2009年04月29日 01:16)
深度报道