首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“态度问题”是建设和谐证券市场的基石

http://www.jrj.com     2009年04月30日 01:18      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 赵丽敏 王胜春

  证券市场作为筹资者与投资者、投资者与投资者进行持续交易的场所,不可能实现每一个参与者的愿望。换言之,证券市场不可能让筹集者“随心所欲”地获得资金,也不可能让每一个投资者都获得预期的收益。市场和谐程度的高低取决于广大参与者的基本态度是否理性,是否客观。就以近期关于市场走向的判断为例,态度问题仍是影响市场和谐度的根本因素。

  沪市从4月1日冲过前期2402高点、收于2408点后,在4月份基本走出了一个冲高回落的走势。在这期间,市场将何去何从也成为市场争论的焦点。

  笔者认为,两个因素最重要:一是对上市公司的业绩预期,二是资金供应量。在市场已经连上涨4个月的背景下,部分市场人士仍然乐观地认为市场将延续春节后的上涨行情,向更高的点位冲击。支持其判断的主要依据就是目前国内金融体系释放的巨额流动性。

  那么市场上的流动性到底有多大呢?从货币供应量看,今年一季度M2增长率为25.51%,增速创近年新高。M1增速为17.04%,远低于M2的增速。M1的增速远低于M2,说明与企业经营活动和市场交易活动密切相关的活期存款的增长慢于定期存款的增长。尤其是M1增速前两个月仅为6.68%、10.87%,远低于近几年的平均速度,是否能持续还有待观察。M1增速较低一方面说明企业的经营活动活跃度明显下降,另一方面也说明流动性充裕并没有体现在实体经济中。

  其实,由于我国金融市场处在明显的割裂状态下,当前的流动性过剩只是局部市场的过剩,具体讲就是银行间市场的资金过剩。3月底银行拆借利率仅为0.84%,而去年同期是2.26%。在银行间市场发行的短期融资券利率基本上是在2.5%左右,最低曾至1.35%,而一年期贷款利率为5.31%,大量的流动性实际上囤积于银行间市场。

  另外,从国家发改委4月28日发布的一季度电力行业分析报告来看,一季度全社会用电量7810亿千瓦时,同比下降4%。其中,工业用电5507.8亿千瓦时,同比下降8.4%;占用电比重降至70.5%,同比回落3.6个百分点。尤其是反映工业增长趋势的钢铁综合价格指数持续下跌,电解铝生产始终未见明显起色,30种主要生产资料平均库存周期同比大幅上升,大多数行业利润大幅下降,这些都说明宏观经济形势仍然非常严峻,实现转折仍需要假以时日。

  如果经济形势没有改观,上市公司业绩难以持续改善,行情继续向上就失去了根本的动力。如果流动性又受到市场体制的钳制,难以顺利地在市场间流动,持续的资金支持也难以实现。

  从世界各国经济增长的历史看,通过货币供应量的大幅增长刺激市场和经济增长后患是非常多的。无论是上个世纪30年代的大危机,80年代的日本衰退,90年代以来的泰国、印尼危机,还是2007年以来的美国次贷危机,都有流动性过剩的影子。如果我们不能吸取历史上类似事件的教训,依然把市场上行的期望寄托在单纯的资金推动上,那不久的将来我们又会受到市场的惩罚。

  由于当前A股市场没有做空机制,投资者只能在上涨的过程中获得收益,所以股价上升成为共同的希望。但理性地看待价格的涨跌,分析国际国内的经济环境和走势,客观地判断市场的价格水平,是市场持续健康发展的内在要求,是每一个市场参与者必须要有的态度。只有具备了这样的态度,才能从长期发展的角度认识市场,才能积极主动地参与到促进市场健康发展的各种实践中来,才能不计较一时的得失,才能使我国的证券市场更加和谐地发展。

关键词

和谐 证券市场 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 不必闻减持色变 有价值就会有投资者 (2009年04月30日 01:17)
    • 沪建金融中心创新亮点颇多值得期待 (2009年04月30日 01:10)
    • 坚持中国特色 促进证券市场和谐 (2009年04月29日 02:52)
    • 多次巨亏教训深刻 上市公司应慎行非主业投资 (2009年04月29日 02:47)
    • 暂未有大资金介入早籼稻交易 (2009年04月27日 01:42)
深度报道