首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大盘蓝筹股“价值洼地”再现

http://www.jrj.com     2009年04月30日 01:20      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着浦发银行、兴业银行等蓝筹品种的报复性上涨,两市大盘几乎是一路单边走高

  □ 智多盈投资 余 凯

  尽管离五一假日仅剩下两个交易日,周三A股市场却是一反常态,多方凭借大盘蓝筹股的全面活跃,展开了强劲的反攻态势。随着浦发银行600000行情,爱股兴业银行601166行情,爱股、上海汽车中国太保601601行情,爱股等蓝筹品种的报复性上涨,两市大盘几乎是一路单边走高,上证指数最高一度逼近2480点一线,至收盘两市股指的涨幅均超过了2%,大盘蓝筹股无疑成为市场强劲反弹的原动力。值得关注的是,在近几日的调整之中,以中国联通行情,资讯,评论、中国神化为代表的大盘蓝筹股已经是率先逞强,资金面呵护的迹象十分明显。显然,A股市场在经过了短暂的回调整理之后,其内部投资风格的转换正在进行之中。在这样的背景下,大盘蓝筹股的群起而动引人注目。

  投资风格转换

  进入2009年以来,随着A股市场成功突破2500点大关,市场的分歧也在明显加大,而低价题材股的潮起潮落,市场成交之天量都预示着多空双方争夺之激烈。可以预期的是,未来一段时间市场的非系统风险正逐步取代系统性风险成为需要防范的首要风险。在整体估值水平相对较高的背景下,市场中的“价值洼地”正日益受到投资者重视。从近期盘面的变化来看,大盘蓝筹股的逆势走强已经成为不争的事实,典型的如中国联通600050行情,爱股、浦发银行等。事实上,近期增量资金的流量和流向都指向了大盘蓝筹股,其中所孕育的投资机会值得关注。

  而与之相对应的是,大量题材性股票和没有业绩支撑的绩差股则不然。由于本轮行情在很大程度上是由于“题材%2B流动性”的双轮驱动所致。从当前市场环境来看,一些利空因素呈现出隐隐若现的迹象。如深交所连续发文提示概念题材类股的主题炒作风险和追涨杀跌风险,出于对复制5·30大跌走势的担忧,部分投资者纷纷对绩差股采取沽空了结的投资策略。因此,在估值不合理以及未来政策面的双重挤压之下,绩差股正受到来自不同方面的压力。在这样的背景下,市场内部自发的结构性调整更有利于资金流向那些估值合理的大盘蓝筹股。

  “价值洼地”再现

  资金面回归大盘蓝筹股

  大盘蓝筹股作为宏观经济的整体反映,承载了市场对于经济前景的预期,由于2008年宏观面“内忧外患”的冲击,导致了市场对大盘蓝筹股板块的严重低估。而随着政府出台的一系列经济刺激措施已经取得了初步成效,国内经济内源性危机在显著减弱。事实上,近期国内经济的确出现了一些积极的因素,工业增加值、发电量和房地产投资都出现了逐月回升,而出口市场也有环比改善的迹象。可以预期的是,随着国内宏观经济逐步企稳以及上市公司去库存化进程的加快,未来大盘蓝筹股业绩增长值得期待。

  值得关注的是,随着上市公司2009年一季报披露即将进入尾声,基于业绩和未来成长性的个股结构性分化在所难免。从近期披露的一季报来看,大盘蓝筹股的优势愈发明显。如数据显示,中国石化行情,资讯,评论今年一季度实现归属于母公司股东的净利润为111.9亿元,同比增长84.7%,超过此前市场预期。无独有偶,中国银行一季报显示,报告期内该行实现净利润185.7亿元,环比增长高达320.42%。长期来看,价值投资理念仍将主导未来证券市场的主流。因此,那些基本面较佳、盈利能力突出的大盘蓝筹股存在明显的估值优势,对于那些追求稳健受益的投资者而言,其吸引力与日俱增,典型如银行股板块。而从近期的政策面看,有关中小保险公司直接投资股市、银行投资保险公司已获得国务院原则同意的报道,则是进一步推动资金面回归大盘蓝筹股板块。当然,需要提醒的是,由于宏观基本面的回暖未来仍将呈现多变和反复特征,并是不所有的大盘蓝筹股都存在价值回归的机会,一些行业景气低迷的蓝筹股仍需谨慎观望,如钢铁、化工等。

关键词

大盘蓝筹股 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • “态度问题”是建设和谐证券市场的基石 (2009年04月30日 01:18)
    • 不必闻减持色变 有价值就会有投资者 (2009年04月30日 01:17)
    • 沪建金融中心创新亮点颇多值得期待 (2009年04月30日 01:10)
    • 坚持中国特色 促进证券市场和谐 (2009年04月29日 02:52)
    • 多次巨亏教训深刻 上市公司应慎行非主业投资 (2009年04月29日 02:47)
    余 凯 其他文章
    • 结构性分化是未来市场主基调 (2009年04月24日 06:35)
    • 结构性分化将成市场主基调 (2009年04月23日 08:03)
    • 经济复苏预期激发市场人气 (2009年04月21日 07:58)
    • 酒钢宏兴整体上市实现跨越 (2009年03月07日 13:50)
    • 春潮涌动新征程 主题投资“牛”转“钱”坤 (2009年02月02日 10:26)
深度报道