首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机构论市:热点崛起将是股指走强关键

http://www.jrj.com     2009年04月30日 01:21      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  热点崛起将是股指走强关键

  受一些不确定因素,以及五一小长假前投资者心态谨慎的影响,昨日A股早市开盘微幅上扬。随后两市在金融板块带动下快速拉升,银行股大幅上涨,兴业、浦发涨幅居前。由于消息面有所利好,上海本地股、汽车等板块表现活跃。但部分医药股出现调整迹象。近期股指资金流出较为明显,这将给股指表现带来一定影响。对一些短期涨幅过大的题材、概念股切勿追涨。

  整体来看,目前多空双方会围绕年线附近展开反复争夺,在形势并不明确的情况下最好还是采取多看少动的稳健操作方式。现阶段的反弹仍然可认为是下跌调整当中的反抽,持续性有待观察,所以,还应保持谨慎,不宜仓位过重,盲目追高。对于基本面较好的个股择机可适当关注。(北京首证)

  今日将以窄幅整理为主

  在上周三大跌之后,时隔一周,两市大盘终于出现了一次大幅度的反弹,但在主要权重股放量走强的背景下两市成交量并未明显放大充分表明市场心态谨慎。如果从技术理论来分析,在周一跌破年线之后就应出现技术性反抽,大盘之所以走的很纠结,还是受到意料之外的猪流感疫情的影响。

  从二级市场走势来看,昨日大盘呈逐波震荡上扬走势,个股普涨,上证指数重返年线上方,成交量也比前两个交易日调整之时有所放大。但是两市股指均受到10日均线的压制。而港股方面,虽然昨日大幅反弹,但也受阻15000点整数关口,都具有技术性反抽的性质。从市场热点来看,昨天引领大盘探底回升的券商板块虽然全线飘红,但平均涨幅只是和大盘涨幅相当,热点主要转向银行和地产,券商股更像是受到银行股带动。热点难以延续也表明主力思路的混乱。因此,反弹并不能表明大盘调整就此结束。由于今日是4月最后一个交易日,年报和季报披露落幕,投资者对于猪流感的影响还要根据今后的新闻再做判断,观望情绪将占据主导,大盘很可能以窄幅整理为主,能否真正转强还有待下周观察。(世基投资)

  银行股方向决定市场走势

  我国一季度新增贷款创下4.58万亿元人民币的纪录高位,相当于全年下限目标的90%,其中包含短期票据融资猛增的因素。而认为中国银行业新增贷款一季度井喷,将导致今年剩下的时间出现贷款荒的担心似乎是多余的。因整个流动性供给远比未来可能出现的任何波动显得更为稳定。

  对于银行而言,信贷的扩张就意味着以利息为主要收入的现金流来源的拓展,所以银行板块必然是国家政策的直接受益者。本周是四月最后一周,大量年报和季报将在集中发布,市场必然围绕业绩和分配方案做文章。其中银行股的表现最引人注目,这是因为不仅银行板块目前估值较低,其板块自身具有较高的投资价值;其次,银行的业绩反映了国家信贷扩张的经济政策;最后,银行的业绩将在很大程度上决定A股市场的走势。

  就年报来看,银行的业绩依然亮丽。如首份银行年报超预期,交行净利增4成;接着深发展公布,去年税前利润增长41%。而中信银行昨日公布,由于受到2008年净利息收入增长38%的提振,加上资产稳步增长、手续费和佣金收入走高,以及成本收入比率下降影响,中信银行2008年净利润增长61%。这些都表明银行业去年受金融危机影响有限。 (科德投资)

  逢低适当吸纳低估值蓝筹股

  昨日,板块表现来看,汽车及其配件板块在购置税预期下调的利好影响下几乎全面走强,上海汽车等涨幅靠前。而金融地产则是周三大幅反弹的主力。金融股中浦发银行等银行股全线启动,其他金融股如爱建股份、中国平安等也有不错涨幅。房地产板块中的中小地产股如中炬高新等逼近涨停。煤炭板块因近期秦皇岛煤炭库存下降的同时价格上升,连续反弹,其中二线煤炭股恒源煤电等涨幅靠前。医药股则在多家公司发布澄清公告后出现获利了结迹象,是唯一下跌的板块。其他板块则全线反弹。

  综上所述,充裕的资金面,和前期主力资金的深度介入,使得行情难言轻易结束。但同时经济和业绩基本面的依然低迷,以及大小非减持冲动使得市场压力依旧,股指近期有望继续在年线附近震荡。而游资的活跃使得,短线事件型和政策型的投资机会依旧明显,抓住突发性事件和利好政策,进行快进快出的短线操作,仍然是我们建议的主要操作手法,同样低估值的蓝筹股也可以逢低适当吸纳。由于经济和业绩基本面依然存在诸多不确定性因素,缺乏牛市基础, 5月份逢高适当减仓,合理控制风险也不失为一个理性的选择。 (华泰证券)

  能源涨价箭在弦上 逢低关注超跌能源股

  周三,沪深两市放量上涨,个股普涨趋势明显。经过分析,本栏发现以煤炭石油为代表的能源板块近期连续走强,如准油股份、穗恒运、郑州煤电等资源类上市公司,表现突出,短线收益巨大。

  随着成品油批发价的不断上涨,近日,按照发改委的价税改革方案,财政部等七部委正式首次推出了与成品油价格联动的油价补贴机制,该项机制被视为给未来油价的上升打开了空间。本周,准油股份连续涨停引起市场关注,因此投资者可关注表现突出的石油板块,提前逢低布局具有同一概念的泰山石油、中油化建等,将是短线博取利差的理想选择。

  能源类行业虽然属于传统行业,但由于其经营的产品大都是不可再生资源,因此相对其它行业,这些上市公司基本上都能保持业绩的稳定。本周中国石化、靖远煤电等为首的能源蓝筹反复走强的走势,显然是基金主力在季报业绩支撑下展开的炒作。我们认为,在能源品涨价题材的推动下,部分潜力能源蓝筹很可能将迎来大幅拉升高潮。

  (齐鲁证券)

关键词

热点 股指 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 大盘蓝筹股“价值洼地”再现 (2009年04月30日 01:20)
    • “态度问题”是建设和谐证券市场的基石 (2009年04月30日 01:18)
    • 不必闻减持色变 有价值就会有投资者 (2009年04月30日 01:17)
    • 沪建金融中心创新亮点颇多值得期待 (2009年04月30日 01:10)
    • 坚持中国特色 促进证券市场和谐 (2009年04月29日 02:52)
    证券日报 其他文章
    • 构建国际金融新秩序:货币、能源与金融框架 (2009年04月20日 03:36)
    • 中国创业板破茧化蝶 (2009年04月20日 03:28)
    • 加快开通创业板 资本市场将迈上新台阶 (2009年04月20日 03:18)
    • 电讯盈科私有化 大股东强势 小股东悲哀 (2009年04月08日 02:27)
    • 创业板千呼万唤终出来 (2009年04月02日 02:33)
深度报道