首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

教我如何做这道水价听证选择题

http://www.jrj.com     2009年04月30日 02:14      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎晏扬 高校教师

  上海市近日召开居民用户水价调整听证会,该市7年未动的居民用水价格或将大幅上调,幅度可能超过50%。有关方面已提供了两个调价方案,一是单一制调价方案,水价由目前的每立方米1.84元调整为2.8元;另一个是阶梯式调价方案,每户每月用水15立方米以下、15到25立方米、25立方米以上三个水量的价格分别是2.61元、3.92元和5.22元。

  到底是上海人做事,有关方面真够精明,水价7年没涨,一涨就超过50%,免得频繁涨价引起民众抱怨多次;有关方面也够睿智,善于吸收其他价格听证会的“成功经验”,给出一道选择题,A和B您随便选,怎样涨听您的,我们充分发扬民主!

  这样的“成功经验”已被各个听证会屡试不爽,最典型的范例当属去年初的手机漫游费听证会,有关方面给出两套连专家都看不懂的听证方案,让听证代表做选择题,打勾、画圈,无论哪一套方案获得通过,都符合有关方面的意愿。而此次参加上海水价听证会的多数代表,已打算在第二套涨价方案的下面打勾。他们可能无招可数,但他们似乎忘记了,他们是可以在两套涨价方案下面都打叉的。

  当“听证会”变成“涨价会”不再是新闻,有关方面就彻底撕下了那块遮羞布。越来越多的听证会所讨论的,已经不再是涨与不涨的问题,而是涨多少、怎样涨的问题。在打你一拳还是打你两拳的问题上,有关方面兴许还有兴趣计较一番,至于是打你左脸还是打你右脸,他们已经彻底听从民意了。

  价格听证是要做选择题的,但不该只是做如何涨价的选择题。第一道选择题的题干应该是“调价”而不是“涨价”,其可供选择的答案应该包括三项:涨价、不涨价、降价。如果大多数听证代表选择“涨价”,才有必要继续做涨价选择题,而这道选择题可供选择的答案,不能仅仅是有关方面给出的涨价方案,还应包括“其他”选项,让听证代表提出自己的涨价方案。

  除了做选择题,价格听证会还有两个必不可少的议题:一是充分讨论产品成本。比如水价听证会,在讨论涨价方案之前,应该先把水价中的“水分”挤干,这里的“水分”,是指供水企业因自身管理效率不高、因员工(特别是管理层)的薪酬福利太高而导致的供水成本不合理上涨。这样的“水分”不应掺进水价里“卖”给我们,我们没有理由为这些“水分”埋单。

  二是充分讨论多收的水费用在哪里。居民用水具有准公共品属性,供水企业不应是暴利企业,至多是保本微利企业,因此,包含于水费中的资源性收费不应归供水企业所有,而应用在保护水资源、保护环境上。如果多收的水费只是流进了供水企业及其主管部门的腰包,那么无论你怎样高喊涨价是为了促进节约用水、保护环境,也无法赢得公众理解和支持。

关键词

水价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 水价上涨听证会应为透明表率 (2009年01月12日 17:50)
    信息时报 其他文章
    • 杜绝养老金冒领 不必“自证活着” (2009年04月24日 04:03)
    • 对“公务员买房优惠”的另类解读 (2009年04月24日 04:03)
    • “房价泡沫有限”的可信度很有限 (2009年04月24日 04:02)
    • 口水淹不了任志强却会淹没真问题 (2009年04月22日 02:57)
    • 机场的“平价快餐”还不够平 (2009年04月21日 01:31)
    晏扬 其他文章
    • 新华:平常邮件“丢了白丢”公平何在 (2009年04月29日 11:11)
    • 10%利润分红怎配“国有”之名 (2009年04月17日 14:57)
    • 10%利润分红怎配“国有”之名 (2009年04月17日 14:57)
    • 请发改委提供一个成品油价格计算公式 (2009年03月27日 01:59)
    • 住宅续期不该是一个未来议题 (2009年03月25日 14:35)
深度报道