首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宁可停运也不降票价?

http://www.jrj.com     2009年04月30日 02:15      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎乔杉 公务员

  广州东至上海南的Z83次直达列车将在5月3日停运,距离4月2日的首开刚满一个月。据广州媒体昨日报道,这趟全软卧列车停运是因为票价太高导致上座率不高。旅客表示软卧下铺的票价656元,比淡季时的飞机票还贵。

  坐的是火车位,花的是飞机钱,这样的列车不停运倒是咄咄怪事了。让人狐疑的是,市场决定价格,既然市场不接受这样的高价格,为什么铁路方面不顺应市场需求,主动调低价格,提高上座率呢?

  这不禁让人想到了西方倒牛奶的故事。在政治经济学课本中,我们都曾看到过,当经济危机爆发时,一些资本家情愿把牛奶倒进河里,也不愿意降价把牛奶销出去。看来,铁路方面学到了西方经济学精髓,你爱坐就坐坐不起就别坐,我宁愿停运也不降价。只是,这种理念一直以来被我们所唾弃,难道铁路方面也想冒着公众的口水前进?宁愿停运也不降价的铁老大,无疑再次让人失望了。

  当然,甘苦自知,铁老大看来并不在乎公众的情绪。3月23日,北京律师董正伟向铁道部发函,要求公开两万亿铁路建设项目资金的来源、分布、使用情况和监管,同时申请铁道部公开动车组火车票的定价程序、科学依据以及听证计划安排。据《新京报》4月29日报道,28日董正伟律师终于收到了回复。在动车组票价的听证问题上,铁道部答复称,动车组列车属于高等级软座快速列车。按照2001年《国家计委关于公布价格听证目录的通知》规定的价格听证目录,有关铁路旅客票价的内容为“铁路旅客运输基准票价率”。按这个通知,动车组列车车票定价不在听证范围内。

  盼星星盼月亮,终于盼来了这样一个答复;研究来研究去,铁道部终于想到了一个托词:不在听证范围。当然,政策在铁道部那里,普通公众也难以说得出钉和铆,问题的关键是,票价不听证,能够保证票价符合公众的心理定位和实际承受力吗?广州东至上海南的Z83次直达列车的高票价,已经在无声中作了说明。这是铁路方面自我定价的,可实际上呢,却远远超出了公众心理和实际承受范围。而铁路方面是“无知者无畏”,宁愿错上加错也不加以更改,最终无视公众期待的眼神直接宣布停运了事。联想到动车组的票价问题上,难道我们还能指望坐得起“高等级”动车吗?如果上座率提不上去,动车组会不会也来一个“停运”?

  如果说,铁路市场是完全竞争的市场,价格完全由市场决定,那么不听证倒也罢了,但事实上,铁路市场却是一个相对垄断的市场。垄断的市场完全由一个部门拍脑袋决定,不符合社会进步的方向,也与铁路部门“人民道路”的自我定位不相吻合。从这意义上说,“宁愿停运也不降价”很可能不会成为铁老大的孤例。

关键词

票价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 北京演出票价高的另一面 (2009年03月25日 15:03)
    • 陶金节:春运应坚持低票价政策 (2009年02月06日 03:27)
    • 茅于轼再挺火车票价:春运问题“一涨了之” (2009年02月05日 03:29)
    信息时报 其他文章
    • 教我如何做这道水价听证选择题 (2009年04月30日 02:14)
    • 杜绝养老金冒领 不必“自证活着” (2009年04月24日 04:03)
    • 对“公务员买房优惠”的另类解读 (2009年04月24日 04:03)
    • “房价泡沫有限”的可信度很有限 (2009年04月24日 04:02)
    • 口水淹不了任志强却会淹没真问题 (2009年04月22日 02:57)
    乔杉 其他文章
    • 期望一元年薪不是孤本 (2009年01月20日 14:14)
    • 三鹿管理层也要“全员接收”吗? (2009年01月12日 17:51)
    • 乔杉:三鹿管理层也要全员接收吗 (2009年01月12日 09:22)
    • 地方领导为何爱讲总量避谈人均 (2009年01月08日 20:13)
    • 百名大学生创业为何仅一人成功 (2009年01月03日 14:03)
深度报道