首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

猪流感的远与近取决政府应急水平

http://www.jrj.com     2009年04月30日 02:16      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎椿桦 时报评论员

  目前广东已安排原SARS团队重出江湖。此类举措应与全国联动。惟有如此精心部署,方能拒猪流感于万里之外。也就是说,猪流感距离我们的远与近,取决于我们的应急水平。

  截至4月28日,肇始于墨西哥的猪流感疫情已经蔓延至23国。墨西哥政府于当地时间28日宣布,该国确认及疑似猪流感死亡数已达159人。世卫组织刚刚将疫情警戒级别提高到四级,又马上计划提高到五级。

  疫情的传播速度之快,令人始料不及。对于尚未受猪流感影响的国家和地区来说,应对危机的紧迫感其实同样巨大。因为,在经济全球化的背景下,“地球村”现象的形成,使每一场瘟疫对生活在世界每一个角落里的居民来说,都可能很近。

  经历过SARS惨痛教训的中国自然不能隔岸观火。我们注意到,胡锦涛总书记关于应对猪流感的批示,和温家宝总理在国务院会议上的工作安排,都先后提到了“应急管理”这一要素。这说明,我国政府已经进入了临战状态。但是政府抓紧应急管理,并不意味着民间已普遍有了足够的思想准备。在很大程度上,应对疫情传播,群众的认知水平显得尤为重要,毕竟,人既是疫情传播的载体,也是疫情最有力的防线。

  但在现实中,我们身边还不乏不知猪流感为何物者。并且前几日还有专家说,黄种人不容易感染猪流感。然世界卫生组织发布的最新报告表明,亚洲已经有国家和地区发现了疑似病例,包括黄种人聚居的韩国、泰国和我国香港地区,其中,韩国报告了12例疑似病列,香港报告了7例。从地理形式上看,猪流感已然逼近我们身边。

  《人类瘟疫报告》一书的第八章有句引言广为人知:“瘟疫在古代是坟场,在近代是战场,在当代则是考场。”尽管猪流感尚未真正杀到,但是一张试卷已然在我们面前徐徐铺开。完成这场事关人民生命与健康的关键性大考,我认为政府应做好以下课题——

  首先是信息公开。这点似乎是老生常谈,但SARS在我国暴发初期少数地方政府隐瞒疫情的教训犹在眼前,不得不防。其实,我们眼下只要运用好现行的法律制度,完全可以做到信息公开透明。我国抗击SARS成功之后,先后颁行了《突发事件应对法》和《突发公共卫生事件应急条例》,去年又实施了《政府信息公开条例》。将现行的相关法律落到实处,就可以让公众及时知情,并避免谣言的传播。

  此外,加大主动宣传力度同样重要。从目前来看,我们的信息传播渠道是畅通的,大多数国民通过媒体可及时了解到猪流感疫情在国外的传播状态。但是政府很有必要加大主动宣传的力度,以发传单、开展知识讲座等形式,让没条件看电视、报刊及上互联网的困难群众与偏远农村居民,认识猪流感及其防治知识,掌握疫情的真实情况,以免引起不必要的恐慌。

  当然,政府职能部门随时保持临战状态也是重中之重。据悉,美国总统奥巴马已经向国会申请15亿美元巨资用于应对猪流感;日本虽然尚未受到疫情影响,但已经高调派出自卫队军医待命。我国各级政府很有必要调动足够的资金与技术力量,严阵以待,一旦出现情况,可以快速反应。据悉,目前广东省已安排原SARS团队重出江湖。此类未雨绸缪的举措应与全国联动。惟有如此精心部署,方能拒猪流感于万里之外。也就是说,猪流感距离我们的远与近,取决于我们的危机应对水平。

关键词

猪流感 

到论坛讨论
    相关链接
    • 防控猪流感是一场经济战役 (2009年04月29日 05:38)
    • 炒作陷入疯狂“猪流感”概念难以持续 (2009年04月29日 04:13)
    • 猪流感凸显应急储备重要性 (2009年04月29日 04:12)
    • 股市调整邂逅猪流感 打完喷嚏继续反弹路 (2009年04月29日 02:35)
    • A股不会被猪流感吓倒 (2009年04月29日 00:30)
    信息时报 其他文章
    • 宁可停运也不降票价? (2009年04月30日 02:15)
    • 教我如何做这道水价听证选择题 (2009年04月30日 02:14)
    • 杜绝养老金冒领 不必“自证活着” (2009年04月24日 04:03)
    • 对“公务员买房优惠”的另类解读 (2009年04月24日 04:03)
    • “房价泡沫有限”的可信度很有限 (2009年04月24日 04:02)
    椿桦 其他文章
    • 扬子晚报:央企再强盛 又有什么意义呢? (2009年04月23日 13:31)
    • 央企利润不能总与我们“没关系” (2009年04月17日 15:11)
    • 央企九成利润不能总是“天文数字” (2009年04月17日 03:42)
    • 经适房的最大弊端在于不该强调越穷越有资格买 (2009年04月03日 14:34)
    • 我的公积金交给财政部作主? (2009年03月25日 09:06)
深度报道