首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赵熙:动车组定价听证重要降价更现实

http://www.jrj.com     2009年04月30日 04:01      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵熙

  在要求铁道部公开两万亿建设资金详情、动车组票价定价依据一个月后,4月28日,律师董正伟接到了铁道部的回函,“动车组火车票价不属于价格听证目录范围”。

  动车组火车票价该不该听证?在几年前就有过争议。这次,我们看到铁道部拿出的是一份8年前的文件——2001年 《国家计委关于公布价格听证目录的通知》。

  那就先从法规说起吧。

  2001年的这份《通知》,将铁路旅客运输基准票价率纳入价格听证范围,但又明确标示“软座除外”,而动车组列车属于高等级软座快车,因此,其票价自然也就不受价格听证的约束。

  但是,铁道部忽视了一个最新文件,那就是国家发改委2008年10月22日下发、于2008年12月1日起施行的《政府制定价格听证办法》。这个办法的第三条对价格听证范围有明确的规定:制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当实行定价听证。按照这个范围,动车组列车票价如果不属于公用事业价格或是公益性服务价格,那最少应该属于“自然垄断经营的商品价格”。因此,在《政府制定价格听证办法》已经施行的今天,动车组火车票价绕不过听证这个环节。

  再从占有市场与解决铁路运输压力的角度上来看。

  今年3月份,《每日经济新闻》曾报道称,去年12月21日起,京沪间的两对Z字头列车升级为卧铺动车组,列车的全程运行时间缩短一个半小时,票价由上铺478元、下铺499元,升级为655元和730元。铁路内部人士称,京沪间卧铺动车组虽又好又快,但上座率一直不高,出现空车厢也是常有的事,原因就是过高的定价。而根据之前的相关报道,部分动车组列车试运行两年来,由于价格普遍偏高,甚至在一些热点线路上,火车票竟比打折后的机票还要贵,而造成上座率不足,一直为社会广泛诟病。

  有最新报道说,广州东至上海南的Z83次直达列车将在5月3日停运,距离4月2日的首开刚满一个月。这趟全软卧列车停运是因为票价太高导致上座率不高。旅客表示软卧下铺的票价656元,比淡季时的飞机票还贵。

  与普通列车的人满为患相比,动车组上座率的不足,是不是该通过票价调整来满足消费者的需求?而不是拒绝价格听证,坚持自主定价呢?年初,胡锦涛总书记就曾在有关春运火车“买票难”问题的信息上作出重要批示,“铁道部要开动脑筋”。眼下,“五一”小长假已经来临,铁路的压力也不会小,我们总不能对普通列车人满为患而动车组上座率不足视而不见吧?动车组是不是也该在票价上“开动脑筋”吸引上座呢?

  我们当然知道,动车组之所以速度快、服务好、票价高,是因为它投入高、成本高。但是,别忘了,我们现有的铁路资源是不足的。铁道部发言人王勇平也曾说过,“根据规划,到2020年,我国铁路营运里程将达到12万公里以上,买票难乘车难才得到解决。”那么,现在为什么不好好地利用现有的运力呢?要知道,不论什么价格,如果偏离大众百姓的基本需求,既缓解不了运输压力,也难以拥有市场。

关键词

动车组定价 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:转板是退市制度的补充 (2009年04月30日 04:01)
    • 孙立坚:浦东发9亿旅游券 可学学发达国家 (2009年04月29日 04:34)
    • 毕舸:“退房潮”隐现 祸起预售制? (2009年04月29日 04:33)
    • 叶檀:投资者犯下无知与贪婪双重罪 (2009年04月29日 04:33)
    • 炒作陷入疯狂“猪流感”概念难以持续 (2009年04月29日 04:13)
深度报道