首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:新股发行市场化定价“三忌”

http://www.jrj.com     2009年04月30日 04:02      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  皮海洲

  日前的IPO重启传闻,在给市场带来冲击的同时,也让市场再次将目光投向了新股发行制度的改革。毕竟A股市场不可能将新股发行永远搁置起来,问题的关键是,IPO重启之前,新股发行制度必须进行改革,发行制度改革的成败决定着IPO的成败。

  新股发行制度该怎么改?4月26日,中国证监会研究中心主任祁斌在回应IPO重启传闻时,除表示IPO开阀要考虑社会稳定之外,还表示,在新股发行问题上,核心是市场定价,市场化定价不可能解决所有问题,但是能够解决大部分问题。次日在北京举行的“美中经济高峰论坛”上,祁斌再次重复了上述观点,表示IPO的核心问题是市场化定价。而祁斌的观点显然与证监会主席尚福林的观点是一致的,在今年初召开的2009年证券期货监管工作会议上,尚福林就新股发行制度改革问题曾明确表示要 “坚持市场化导向”。可见,市场化导向或市场化定价,已成管理层的共识。

  新股发行坚持市场化的改革方向无疑是正确的。不过,从2000年中国股市提出“市场化发行”以来,新股发行明显存在着许多 “伪市场化”的做法,以至市场化发行成了发行人“圈钱”的代名词。所以,新股发行坚持市场化改革的方向,就必须要放弃过去许多非市场化的做法,这其中有三点是要“切忌”的。

  一忌:公众股市场化定价,大小非、大小限非市场化定价。这个问题是现行新股发行制度所存在的最大问题之一。其表现形式就是非流通股低价发行,流通股高价发行。这种发股方式在股权分置时期,也许还有一定的合理性,但如今股市已进入全流通时代,已无流通股与非流通股之区别。因此,新股理应全流通发行,不仅公众股发行要市场化定价,大小非、大小限也要一并纳入市场化定价范围。这样不仅有利于公众股东与控股股东、发起人股东之间的平等,也有利于解决大小非、大小限问题。

  二忌:发行价格市场化,发行数量非市场化。市场化发行之所以沦为发行人圈钱的工具,其中非常重要的一点就是,发行人人为地控制新股发行的份额,只用很少的发行份额供公众投资者来申购,然后利用发行价格的市场化,达到抬高发行价的目的。这样上市公司只需要发行很少量的股份就可以达到最大化圈钱的目的,新股发行也因此沦为上市公司圈钱的工具,这种做法再也不应继续下去。

  三忌:只高价发行,不低价发行。市场化定价,自然有高定价,也有低定价。行情火爆时,发行价格高一些;行情低迷时,发行价格低一些。但令人困惑的是,过去A股市场的市场化发行,只能坚持高价发行,而不能实行低价发行。行情好转时,新股发行一哄而上;而行情低迷时,则叫停新股发行,以维护新股高价发行。其实,行情低迷时,新股发行价格较低,这样的股票才更有投资价值。但此时却叫停新股发行,这显然有违市场化发行原则。

关键词

新股发行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 遵循市场化取向改革新股发行制度 (2009年04月28日 05:14)
    • 如何在新股发行中真正重视小投资者的利益 (2009年04月09日 05:11)
    • 叶檀:新股发行严审 证监会实质性迈步 (2009年04月04日 03:45)
    • 皮海洲:呼唤全流通发行 (2009年03月09日 09:22)
    • 赵锡军:新股发行模式应多样化 (2009年02月17日 00:38)
    每日经济新闻 其他文章
    • 赵熙:动车组定价听证重要降价更现实 (2009年04月30日 04:01)
    • 叶檀:转板是退市制度的补充 (2009年04月30日 04:01)
    • 孙立坚:浦东发9亿旅游券 可学学发达国家 (2009年04月29日 04:34)
    • 毕舸:“退房潮”隐现 祸起预售制? (2009年04月29日 04:33)
    • 叶檀:投资者犯下无知与贪婪双重罪 (2009年04月29日 04:33)
    皮海洲 其他文章
    • 上市公司高管也需要最低工资标准 (2009年04月28日 10:25)
    • 别被基金重仓股所误导 (2009年04月28日 03:40)
    • 皮海洲:新股发行制度怎样改才算成功 (2009年04月28日 02:35)
    • 皮海洲:A股成温室花朵遇上风吹就凋零? (2009年04月24日 06:08)
    • 股市会重现“5·30”吗? (2009年04月23日 13:59)
深度报道