首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股权投资你方唱罢我登场

http://www.jrj.com     2009年04月30日 07:18      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 向 南

  股价大涨大跌为股权投资者演绎了一出好戏。如今看来,那些敢于在去年2000点以下出手的,都抓住了机会。

  去年年中,山东京博对国通管业发起了一场二级市场收购战,通过二级市场收集到筹码后,去年7月11日举牌,尽管历经波折,最终如愿以偿,开创了全流通时代通过二级市场收购掌控上市公司先河。

  深圳不愧是资本市场改革试验田,由于较早接触资本市场,不少公司深谙其中精髓,茂业系和宝安系因频繁举牌引起市场关注,这两系总部都位于深圳。

  茂业系从去年8月份开始,购入渤海物流、深国商、商业城超过5%,由于增持过猛,公司甚至没按规定及时披露。之后,茂业系并未停止脚步,不断通过二级市场购入股票,并二度举牌深国商。被举牌公司也发动反击,深国商制定反收购的“毒丸计划”,商业城大股东则选择转让控股权,都为茂业系谋求控股地位增加了障碍。

  中国宝安举牌深鸿基也显得矢志不渝,收购从7月23日开始,此后每隔一段时间就增持一次,如今中国宝安持股已紧逼大股东东鸿信。与此同时,中国宝安还通过控股子公司马应龙增持同行。

  与以上两家相比,海螺水泥和宝钢股份则选择快进快出,两家公司都有批量增持同行股票的经历。海螺水泥去年三季报披露,公司逆势增持多家同行,在去年第四季度,已经将持有的祁连山、江西水泥全数抛出,净赚3067万元,还减持福建水泥1297万股,华新水泥326万股。宝钢股份去年年末成为南钢股份的二股东,今年一季度已经悄然退出股东前十。宝钢股份和海螺水泥延续了他们的一贯做法,即对同行增持采取“高抛低吸”策略。

  不过,去年发生的最精彩篇章,是政府鼓励控股股东增持。证监会于去年8月28日公布规定,允许控股股东12个月内增持不超过公司已发行股份的2%;国资委主任李荣融于9月18日明确表示支持央企增持其所控股上市公司股份。

  在此背景下,从8月29日新兴铸管大股东增持开始,共151家上市公司发布大股东增持公告,其中央企30家,地方国企65家(据天相投资4月20日统计)。大股东增持在稳定公司股价方面效果显著,尽管之后一段时间股价依然在下调,但是从去年10月份开始大多数公司股价开始稳步回升。自发布增持公告以来,151家公司中仅有不到十只个股出现个位数小幅下跌,其余个股价格均有不同程度的上涨,大股东在稳定股价同时,还大得其利。同时部分公司进行的高管增持也让不少高管获利匪浅。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 美国经济恐难逃流动性陷阱 (2009年04月30日 06:01)
    • 不要随便拿滞胀说事 (2009年04月30日 05:52)
    • 遏制统计造假 预防胜过惩罚 (2009年04月30日 05:52)
    • 信心累积是经济复苏重要一环 (2009年04月30日 05:51)
    • 反经济周期的文化产业迎来机遇 (2009年04月29日 10:54)
深度报道