首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从股东人数变化中探寻黑马踪迹

http://www.jrj.com     2009年04月30日 07:23      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 罗 力

  随着2008年年报与2009年一季报披露接近尾声,上市公司的业绩与持股情况得以清晰展现。众所周知,股东户数是筹码集中度的重要风向标之一,我们可以从一季报股东人数变化中窥探资金运作的轨迹。据证券时报信息部统计,截至4月28日,合计有175家公司的一季度末股东人数相比去年年末时减少了10%或以上,其中,延长化建600248行情,爱股莫高股份600543行情,爱股亚通股份600692行情,爱股分别以41%、37%、33%的下降比例居前三甲,德豪润达、新湖创业600840行情,爱股则分别排名第四、五位,南方航空600029行情,爱股厦门空港600897行情,爱股、冠农股份、宝胜股份、凌云股份600480行情,爱股入选前十。

  对比股价走势可以发现,股东户数集中程度与股价的涨幅有较大的正相关性。截至4月28日,上证指数与深成指的年内涨幅分别为32%、40%,而在这175家公司中,仅有21家公司涨幅低于40%,88%的筹码集中公司股价涨幅超越了大盘。但也不是筹码越集中涨幅就越大,在上述前10家公司中既有涨幅超过100%的延长化建、德豪润达、凌云股份,也有如厦门空港、冠农股份没有跑赢大盘的个股。另外,在统计的所有公司中,最大涨幅的前10只个股中仅有德豪润达、兰生股份600826行情,爱股筹码集中度超过了20%。

  值得一提的是,这些筹码趋于集中的公司大部分都是所谓的“黑马”,鲜有机构关注,但在股东户数降低的背后,基金等专业投资机构却起了推波助澜的作用。以减少比例最大的前10家公司而言,莫高股份、亚通股份、凌云股份、德豪润达作为非主流股票在一季度纷纷获得机构青睐,如莫高股份自去年三季度以来开始有长城久富核心成长基金入驻,四季度又新进了友邦华泰积极成长爱基,净值,资讯基金,到今年一季度末前十大流通股东中已有4只基金、1只信托,其股东户数也逐季降低。而亚通股份在一季度也获得中邮核心成长爱基,净值,资讯中邮核心优选爱基,净值,资讯基金大手笔买进,国信“金理财”旗下的两只产品也建仓百万股。此外,德豪润达在一季度也受到了机构的热捧,前10大流通股东中有4只基金。公司去年、今年一季度业绩均告亏损,而且已预告中期净利润为亏损500万-1000万元之间,但凭着进军LED封装应用行业的题材依然得到基金们的青睐,而且在4月23日的高位涨停中仍有机构买盘,可见机构在今年的概念炒作盛宴中也分得了一杯羹。此外,一季度股东人数的减少与同期业绩的增长没有明显相关性,还有些公司仍然亏损,目前已公布半年报预增的公司也不过17家。

  当然,由于年报、一季报的披露有一定滞后性,上述分析仅能对前一阶段的个股表现进行事后的部分解释。不少个股累计涨幅惊人,不排除途中有资金已逢高出货而筹码趋于分散。不过,有分析人士认为,对于其中业绩回升的个股仍值得中期关注,特别是涨幅不大的股票,如厦门空港、冠农股份、国脉科技等,此外,近期仍有机构席位买进的个股或仍有机会,如南方航空、穗恒运A000531行情,爱股等。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 股权投资你方唱罢我登场 (2009年04月30日 07:18)
    • 美国经济恐难逃流动性陷阱 (2009年04月30日 06:01)
    • 不要随便拿滞胀说事 (2009年04月30日 05:52)
    • 遏制统计造假 预防胜过惩罚 (2009年04月30日 05:52)
    • 信心累积是经济复苏重要一环 (2009年04月30日 05:51)
深度报道