首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年线之争未了 轻仓过节为宜

http://www.jrj.com     2009年04月30日 07:24      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东海证券 王 凡

  周三市场一改前期颓势,出现了放量扬升行情。金融、地产等权重股在朦胧利好的刺激下集体启动,带动上证综指以一根大阳线重返年线上方。我们认为,五一假期即将到来,外围市场仍然存在较多不确定因素,上证综指2500点上方压力巨大,市场有望围绕年线展开反复争夺,轻仓持币过节当为较佳选择。

  外围市场压力显现

  外围市场尤其是美股在经历了六周的持续上涨之后,近期涨势趋缓,道指在八千点附近展开了反复震荡,调整压力逐步显现。如果在五一假期期间美股出现较大波动,将对节后A股形成一定影响。去年国庆长假期间,外盘和大宗商品期货价格的剧烈波动对国内股市的冲击即为前车之鉴。同时,5月4日美联储将公布银行业压力测试结果,从目前情况来看,美国银行和花旗集团的测试初步结果不容乐观,两家银行增资要求较为迫切,市场也预计其它部分银行需要更多的资金。

  而近期在墨西哥爆发的猪流感疫情,对于全球经济复苏无异于是雪上加霜。美欧等国确诊和疑似感染猪流感的人数逐步上升,由于猪流感病毒已经扩散,控制其蔓延的难度正在加大。受此影响,多国经济活跃度下降,投资者信心也遭受严重打击,这已经在多国证券市场上有所表现。

  年线争夺仍将延续

  五一节前上市公司2008年年报和一季度季报将全部公布,业绩风险对市场的影响将暂时告一段落,市场将面临一段时间的宏微观数据真空期。机构普遍持谨慎心态,以等待4月份数据对一季度经济回暖进行进一步确认。

  周三盘中金融、地产等权重股的启动,一是受国务院新闻办举办上海建设国际金融中心和国际航运中心新闻发布会消息刺激,二是有一些朦胧利好的影响。目前市场行情的演化仍然高度依赖于政策面,但从近期政策面和资金面来看,已经有一些不利迹象出现,如交易所多次提示风险、4月信贷投放将环比下降等等,这些都将使投资者信心被削弱和动摇,稍有利空传闻,就极可能导致出现类似于上周三集中抛售的羊群效应。

  技术形态上看,上证综指前期在2500点上方震荡了两周左右,有构筑小圆弧顶的迹象,而2450点附近为该圆弧顶的颈线位,也与年线基本重合。指数近期的调整,实际上已经形成了对该颈线位的向下突破。周三的放量反弹,既是在股指短期内调整接近10%之后的超跌反弹,也可以理解为向下突破颈线位后的回抽确认。而且周三指数上攻到10日均线2478点后便受阻回落。考虑到2500点上方巨大的套牢盘,指数在大涨之后,若不能得到实质性利好支持,继续冲高的难度较大,超跌反弹将难以持续。目前年线保持持续下行的态势,多空双方有望继续围绕年线展开反复争夺,但市场重心已经在逐步下移之中。

  轻仓过节为宜

  近期市场内在风险越来越大,在调整过程中,前期丰厚的获利盘往往导致个股普遍下跌,市场机会稀少。而在近两日的回升过程中,市场热点切换较快,周初的医药生物类股票短暂冲高之后周三即出现大面积回调,而银行股和地产股在周三盘中尽管放出巨量冲击涨停,但最终大多数被巨大的抛压打开涨停。若没有实质性利好兑现,极可能再度重演前期多次单日脉冲式反弹的走势,甚至次日直接低开回落。当前市场中追高的风险已大,操作难度较高。

  因此,投资者在总体操作思路上,应该逐步从前期的耐心持股待涨,转变为空仓等待、博取短期超跌反弹为主。考虑到外围市场的不确定性,及国内政策面、资金面对市场支持力度的减弱和股指的估指压力加大,在五一假期期间应以轻仓持币过节为宜。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 从股东人数变化中探寻黑马踪迹 (2009年04月30日 07:23)
    • 股权投资你方唱罢我登场 (2009年04月30日 07:18)
    • 美国经济恐难逃流动性陷阱 (2009年04月30日 06:01)
    • 不要随便拿滞胀说事 (2009年04月30日 05:52)
    • 遏制统计造假 预防胜过惩罚 (2009年04月30日 05:52)
深度报道