首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股是一个挖掘价值的市场

http://www.jrj.com     2009年04月30日 07:26      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日下午,深圳龙腾资产董事长吴险峰做客“时报会客室”,就何谓“估值+博弈”的投资理念、博弈有哪些诀窍、哪些行业值得重点配置等问题,与广大网友进行了在线交流。

  估值看重市销率

  吴险峰首先解释了其“估值+博弈”的投资价值理念。他表示,估值模型中较多考虑PS(市销率)的因素,在行业由低迷走向景气的时点买入会有比较大的收益;而博弈不仅仅是追求价格的价差,高抛低吸,更多是从寻找投资标的的角度考虑。

  谈到今年一季度吴险峰旗下管理的信托收益超过40%时,吴险峰表示,较好的收益源于重仓操作。行情走暖的因素主要有三个:一是流动性逆转,二是对宏观经济复苏的预期,三是政策做多。

  新能源生物医药有前景

  在投资品种上,他强调应重点配置新能源,并且建议投资者主要从朝阳产业、行业复苏与宽松货币政策带来局部价格上涨这几个角度来寻找具体投资标的。

  吴险峰认为,二十一世纪人类要有比较大的技术创新,目前可以观察到的可能就是两大类:一是新能源,二是生物医药。从行业估值角度来说,越处于发展期的子行业给的估值应该是越高的,相反越处于成熟期的子行业给的估值应该是越低的,所以在新能源领域,应该给予太阳能比风能、风电以更高的估值。

  吴险峰表示,医药行业目前的估值远高于市场平均水平,但如果这些企业有重磅性质的新药推出、盈利有大的增长,这些企业的市盈率则趋向合理。

  实体经济有待复苏

  吴险峰认为,由于供应在减少、需求在增加,房地产下半年会出现价格上涨的情况。在选择企业方面,则倾向于杠杆比较高、负债率比较大的企业,房地产价格复苏后这些企业将有明显的收益。他还表示,随着流动性的逆转,实体经济不会很快恢复,相对一个中期来看,保险、证券、银行将有较大收益。

  谈到港股与A股市场时,吴险峰表示最主要的区别是港股是享受价值的市场,A股是一个挖掘价值的市场。他建议,如果是制造性企业或朝阳企业可选择A股,如果是服务业或银行则可选择港股。

  最后,吴险峰在给投资者的建议中提到,目前国内所面临的发展机遇在全球大的经济体中是找不到的,只有在好的经济背景中做股票投资才能获得好的收益,中国现在是非常好的投资时机,相信投资人在国内证券市场一定有好的回报。(陈若谷)


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 年线之争未了 轻仓过节为宜 (2009年04月30日 07:24)
    • 从股东人数变化中探寻黑马踪迹 (2009年04月30日 07:23)
    • 股权投资你方唱罢我登场 (2009年04月30日 07:18)
    • 美国经济恐难逃流动性陷阱 (2009年04月30日 06:01)
    • 不要随便拿滞胀说事 (2009年04月30日 05:52)
    陈若谷 其他文章
    • 牛市趋势难改 周期性行业机会犹存 (2009年04月29日 07:05)
深度报道