首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“猪流感”难成医药股大机会

http://www.jrj.com     2009年04月30日 07:28      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国泰君安证券研究所 倪文昊

  由于国内并没有相关的药品生产企业,所以猪流感并不会对医药板块构成实质性的正面影响。但一些概念性的题材有可能提供短期交易性机会。

  近期,墨西哥、美国等地接连爆发新型猪流感病毒疫情,墨西哥疑似病例达4000余人,死亡病例达到152人;美国确认有50人感染;欧洲多国已现疑似病例。世界卫生组织宣布,将流感大流行警告级别提高。

  就目前此次墨西哥猪流感疫情发展来看,已经出现了全球蔓延的势头。尽管如此,总体上我们认为,形式虽然比较严峻,但最终演化为2003年“非典”似的灾难性疫情仍是小概率事件。

  难比“非典”

  原因有三个。一是各国政府充分重视。包括中国在内,全球主要国家都高度重视猪流感发展趋势,迅速采取有效的疾控手段,防止疫情蔓延。在这一传染性疾病爆发的初期就积极行动,遏制其广泛传播的成功率将大大提高;

  二是“人祸”因素有望避免。2003 年“非典”在中国之所以大范围传播,一大主要原因就是在前期众多患者没有有效地隔离控制,在其就医、旅行等的过程中形成跨区域的人际传播。本次疫情中,这一因素有望避免。

  三是病毒毒性似有减弱迹象。除了“病源地”墨西哥情况非常严峻,死亡率较高外,其他发现病例国家包括美国,感染者症状普遍较轻,还没有出现危重病人,这有可能代表着病毒毒性有减弱的趋向——但尚未得到医学证实。另外,流感病毒通常对于温度较敏感,伴随着天气转热,包括墨西哥在内,各国政府控制疫情蔓延的难度有望逐渐降低。

  我们认为,判定猪流感的发展趋势有两个重要参考因素:其一是WHO的评级是否会进一步调整;其二是美国的发病人数增长趋势。就目前的情况来看,我们持乐观态度。

  四个主题

  目前,全球还没有能够有效预防新型“重组”猪流感病毒的疫苗;临床常用于治疗流感的药物有4种,其中金刚烷类的两个产品,由于已经产生耐药性,所以对此病毒基本无效;奥司他韦(达菲)和扎那米韦(乐感清)则被证实在感染初期有效。这两个产品都为专利药,达菲为瑞士罗氏制药公司产品,乐感清为英国葛兰素史克公司生产。

  由于国内并没有相关的药品生产企业,所以猪流感并不会对医药板块构成实质性的正面影响。但值得关注的是,一些概念性的题材有可能提供短期交易性机会。

  “达菲”主题:罗氏曾授权上海医药母公司上药集团生产达菲,但我们认为,一旦猪流感在国内大范围流行,导致达菲需求激增时,国家很有可能采取成本加成法向上药采购,所以并不会给公司带来重大利好;另外,莱茵生物生产达菲的原料莽草酸。

  抗病毒主题:尽管绝大多数抗病毒药物对于新型猪流感病毒并不起效,但市场仍然反应激烈,包括普洛股份、星湖科技、东北制药、华北制药、丽珠集团,存在交易性机会。

  流感疫苗主题:目前人流感疫苗对猪流感病毒并没有预防作用,但相关公司存在交易性机会,包括华兰生物、天坛生物。

  动物疫苗主题:猪流感疫情有望刺激相关动物疫苗需求增长。包括中牧股份、金宇集团、天康生物。

  对医药股影响不够正面

  猪流感vs非典对比分析:灾难性疫情对市场短期负面影响明显,但难以改变中长期趋势;医药股影响则偏负面。

  我们对2003年非典给市场及医药板块带来的影响进行分析,借以推测一旦小概率事件发生——猪流感在中国大范围恶性传播,将会产生怎样的结果。

  我们认为,非典开始给市场带来影响是在2003年3月12日前后,这一天WHO向全球发出警告,并建议隔离治疗疑似病例,随后将这一疾病命名为SARS;非典基本结束的时间为2003年6月24日,这一天世界卫生组织将中国大陆从非典疫区中除名。

  就非典而言,在这一重大传染性疾病严重流行期间(2003年3月12日——4月30日),医药股表现良好,明显超越了市场整体水平。但是当我们把时间拉长到年底,发现医药股表现竟落后于大盘。这主要因为,非典期间,其他疾病患者为避免感染,大大减少了去医院的次数,反而给处方药销售带来了显著的负面影响。

  综合来看,我们认为,猪流感疫情在中国大面积爆发的可能性较小,对于医药板块不构成实质性的影响,但期间存在短期的交易性机会;而如果猪流感疫情在国内严重蔓延,则对于医药行业整体影响偏负面。

  相关专题

  全球拉响猪流感警报


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • A股是一个挖掘价值的市场 (2009年04月30日 07:26)
    • 年线之争未了 轻仓过节为宜 (2009年04月30日 07:24)
    • 从股东人数变化中探寻黑马踪迹 (2009年04月30日 07:23)
    • 股权投资你方唱罢我登场 (2009年04月30日 07:18)
    • 美国经济恐难逃流动性陷阱 (2009年04月30日 06:01)
深度报道