首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资激增 通信设备业景气高涨

http://www.jrj.com     2009年04月30日 07:29      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国海证券研究所 蒋传宁

  根据最新情况判断,通信设备业景气高涨。随着电信重组完成及3G牌照发放,2009年国内各大运营商开始加大3G设备投资,通信设备行业处景气上升周期。中国联通600050行情,爱股2009年计划投资1100亿元,较上年的705亿元大幅增长56%,其中,移动设备投资624亿元,较上年快速增长89%。中国电信2009年计划投资862亿元,其中C网投资470亿元,较上年大幅增长99%。中国移动2009年投资1337亿元,虽略低于上年水平,但其TD三期扩容投资588亿元,高于二期不足300亿元。三大运营商2009年规划总投资为3300亿元,较上年投资增长29.3%。我们认为,2010年国内电信投资可基本保持这一规模。

  光纤市场高景气

  光纤光缆市场供不应求。全业务运营背景下,各运营商均加大了光网络投资,移动基站大规模建设拉动光纤光缆的需求,加上FTTX发展、“村村通”建设的拉动,2009年国内的光纤光缆需求总量将在2008年约4000万芯公基础上继续增长20%,预计将达到5000万芯公里。2009年国内光纤产能供不应求矛盾凸显,行业景气上升,国内光纤价格由70-75元/公里上升至约85元/公里。我们认为,光纤供不应求局面将持续至2010年。

  运营商3G业务陆续推出,中国联通竞争地位逐步强化。随着网络覆盖完善以及网络质量提升,中国电信、中国联通1-3月新增移动用户均呈逐月上升态势。中国移动新增移动用户略有放缓,受到一定程度的分流。中国移动、中国电信已相继推出3G服务,中国联通也将在5月17日电信日推出3G服务。我们相信,未来在3G业务推动下,国内电信业务收入增速有望逐步回升。我们认为,随着网络升级及覆盖改善,加上WCDMA成熟的产业链,以及未来可能进一步受惠于不对称政策,未来中国联通偏弱的竞争地位有望得到改善。

  股票优先关注

  建议关注三只股票:通信设备景气背景下,3G份额领先的中兴通讯000063行情,爱股;作为辅设备厂商,在主设备投资增长拉动下,未来增长动力强劲的新海宜002089行情,爱股;股价驱动催化剂增加、即将推出3G业务的中国联通。

  中兴通讯(000063):国内3G市场版图占据优势,未来受益移动设备扩容。公司产品日益成熟、组网经验日趋丰富以及成本优势将助其扩大国际市场份额。随着移动新业务推出加快,公司定制手机模式将受益。预计2010年公司动态市盈率为18.96倍,估值水平仍不高。

  新海宜(002089):公司配线产品国内竞争力较强,在产品供不应求背景下,公司募集资金投资项目产能适时释放,市场份额将进一步扩大。公司已具备更大范围为客户提供软件服务,软件业务也将快速增长。此外,公司新项目互联网内容与流量控制系统市场未来在移动、公安、工商领域潜在发展空间大,有望成为新的利润增长点。

  中国联通(600050):前期公司股价落后大势,当前公司市净率仍处合理水平。1-3月新增移动用户逐月上升。5月17日电信日公司将在55个城市推出3G服务,凭借WCDMA网络产业链成熟的优势,将吸引更多的中高端用户。作为弱势运营商未来仍可能进一步受益不对称政策。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 房地产业三类股有空间 (2009年04月30日 07:28)
    • “猪流感”难成医药股大机会 (2009年04月30日 07:28)
    • A股是一个挖掘价值的市场 (2009年04月30日 07:26)
    • 年线之争未了 轻仓过节为宜 (2009年04月30日 07:24)
    • 从股东人数变化中探寻黑马踪迹 (2009年04月30日 07:23)
深度报道