首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕:地产泡沫仅露冰山一角

http://www.jrj.com     2009年04月30日 07:36      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  假按揭,骗贷款,在北京地产市场露出端倪。森豪公寓老板邹庆虚构数百名购房者,仅向中国银行北京市分行骗取个人住房贷款达7.5亿余元。

  假按揭骗贷的历史与中国房地产开发的历史一样长。只不过以往市场红火,它常表现为一种“空手套白狼”的游戏,一种撬动资本的杠杆,而没有表现为骗贷。

  很多地产开发商本以为这种游戏可以周而复始玩下去,但天有不测风云,突然有一天,数量可观的“只卖给有钱人”的房子结结实实砸在了自己手里。为了在冬天编织一个“阳春”的假象,他们又孤注一掷地放大假按揭的规模,以至于越来越多的房子砸在手上,直至崩溃——比如出现森豪公寓“两百人‘买房’,一分钱没花”的怪事。

  地产开发商有时候就是赌徒,他们手头资金紧张时,假按揭骗贷的冲动不亚于“饥饿之于食”的冲动。因此,不要有希望他们金盆洗手的幻想。

  能够化解冰山的途径,是严惩为虎作伥者。按照现行放贷流程,假按揭一定还要有三种人配合:一是相关单位与个人提供虚假购房材料,二是运作项目的律师把虚假材料做得合法,三是放贷的银行对“合法材料”有失严格审查。这三种人都和地产开发商存在不小的利益纠葛,相关部门设法割断这三种人与地产商的利益联系,危害就会小些。

  美国次贷危机的警钟还在耳旁鸣响,中国银行北京市分行又在森豪公寓触礁。对于地产泡沫,管理层应该提高警惕,谨防银行沦为烂尾楼的大房东。


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 猪流感来袭 考验投资者人心 (2009年04月29日 07:18)
    • 北京二手房组合贷首日零交易 (2009年04月28日 07:19)
    • 谢国忠:大地产商破产楼市才能见底 (2009年04月27日 08:45)
    • 陈联科:“富豪杀手”警示金融应回归本质 (2009年04月27日 08:20)
    • 陆新之:美国金融机构业绩要打问号 (2009年04月27日 08:18)
    莫丰齐 其他文章
    • 猪流感来袭 考验投资者人心 (2009年04月29日 07:18)
    • 莫丰齐:有一种堕落叫涨价 (2009年04月27日 08:17)
    • “立立”被撤原因似雾里看花 (2009年04月07日 02:58)
    • 创业板的基因 (2009年04月01日 07:19)
    • 油价新机制须建立在合理基点上 (2009年03月30日 04:40)
深度报道