首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公允价值变动“错杀”优质公司

http://www.jrj.com     2009年04月30日 08:17      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 邢佰英

  今年一季度,上市公司的业绩环比去年四季度总体呈现“触底回升”,公司主营尚未确定性回暖的背景下,公司公允价值大幅提振率先成为抬升公司业绩的“排头兵”。

  众所周知,在资本市场牛熊变换的背景下,公允价值充当了公司业绩升降的放大器。今年一季度,资本市场的回暖直接带来公司公允价值的提升。1309家公司一季度实现公允价值变动净收益66.33亿元,而去年第四季度在此方面的亏损总额就达到了41.51亿元。

  然而,在公司净利润增幅与主营业务收入增幅出现较大分歧的情况下,投资者不妨摘掉公允价值这把“放大镜”,甄别公司报告期内的业绩究竟来自“辛苦耕耘”还是“账面富贵”。分析人士认为,自从新会计准则相关规定将更多资产和负债的公允价值变动计入利润之后,上市公司当前价值能够被及时、精确地反映,上市公司业绩也因公允价值变动与股市产生高度关联性。

  这种情况下,公司通过将可出售金融资产变现或将交易性金融资产和可出售金融资产进行重新分类等方式可以达到在股市剧烈波动的情况下平滑公司业绩的作用。

  去年四季度和今年一季度,券商股业绩跟随沪深综指一跌一涨并不意外,但国金证券600109行情,爱股(600109)的业绩变化似乎与其他同行格格不入。国金证券去年实现净利润7.56亿元,同比大增101.45%,在哀鸿遍野的券商股中一枝独秀,而今年一季度在多数券商股业绩回升的背景下,国金证券一季度净利润为1.02亿元,同比大减71.87%。

  国金证券去年年报显示,公司交易性金融资产为14.2亿元,同比增长384.81%,而可供出售金融资产为0.9亿元,同比下降96.29%,公司去年出售可供出售金融资产收益为7.27亿元,实现了变现,当期公允价值变动收益为-5974万元,同比下降195%,原因是公司出售部分交易性金融资产,将原计入这部分金融资产的公允价值变动转出,结转至投资收益。

  可以发现,国金证券通过出售交易性金融资产的时点选择巧妙获得了去年业绩的逆势增长,但今年一季度,公司交易性金融资产为5.4亿元,因固定收益类证券投资规模减少而同比下降62.06%,公允价值变动收益为-1278万元,同比大增82.29%,原因是公司出售部分交易性金融资产转入投资收益金额同比减少。国金证券相关人士也表示,变现最后的可出售金融资产,保持较高的现金流有利于公司降低风险。

  2008年,不少上市公司因存货市场价值下跌大量计提存货跌价准备,直接减少当期净利润,而随着市场转暖,公司会通过跌价准备的转回增加当期利润。

  由于铜价跳水,云南铜业000878行情,爱股(000878)2008年因巨额存货减值遭受重创,巨亏27.92亿元,其中计提资产减值为17.84亿元,资产减值损失中有98%为存货跌价损失。

  实际上,上市公司通过对存货、固定资产、无形资产、衍生工具进行减值、冲转实现利润调节的做法也屡见不鲜,航空公司利用套保实现缓冲一季度业绩就是一例,但这些变动可能在公司的主营收入保持不变的情况下发生,因此上市公司净利润的变动很可能并不能反映当期的盈利能力,因此投资者需要甄别上市公司业绩的“含金量”几何。

  在股市回暖的情况下,上市公司交叉持股现象的普遍存在也使得蓝筹股一定程度上对其他公司有“一荣俱荣”的效应。2008年因股票投资产生巨额亏损进而影响到当期业绩的上市公司有丽珠集团000513行情,爱股等,分析人士指出,有些公司的股票投资技术水平不尽人意,跟大散户没有太大区别,这种情况下,不少公司在去年折戟投资股市之后,开始收心于主业。

  但是,投资市场从来不乏勇敢的“弄潮儿”,公允价值的变动也使得这些公司“捧”的更高或者“摔”得更惨。需要投资者留意的是,在牛市的歌舞升平中,要理智地判断上市公司究竟有多少“看家本领”,在熊市的一片萧索中,要乐观地寻找被公允价值变动“错杀”的优质公司。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 派现是硬道理 (2009年04月30日 10:44)
    • 医药股“一骑绝尘” (2009年04月29日 08:22)
    • 防守与进攻 二季度关注两类煤炭股 (2009年04月29日 08:22)
    • 后市主基调还看蓝筹股 (2009年04月29日 08:20)
    • A股企稳回升概率增大 (2009年04月29日 08:19)
    邢佰英 其他文章
    • 新医改 “拉动内需”应服从“公益性” (2009年04月17日 08:18)
    • 华药“涅槃”的标本意义 (2009年04月13日 08:22)
    • 期待“原汁原味”落实 (2009年04月07日 08:32)
    • “医改”需要智慧更需要决心 (2009年03月25日 05:06)
    • 同是回购 各打算盘 (2009年02月17日 06:19)
深度报道