首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

偏重消费刺激经济的新计划急需推出

http://www.jrj.com     2009年04月30日 09:33      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  蒯辙元

  中国消费经济现仅占GDP的30%,而且是从过去最高的45%到现今的30%,呈逐年下降的趋势。国内外经济形势严峻,已到了必须且急需从根本上改变、扭转、提振、拓展国内消费经济的时候了前期推出的4万亿元刺激经济计划,由于其偏重投资拉动经济增长,虽然已初见成效,但在刺激消费增长方面成效甚微。因而急需推出的新的经济刺激计划,应偏重拉动消费增长

  根据国家统计局发布的经济数据,今年一季度经济的回落超过预期,消费的增长低于预期,目前国民经济运行中存在一些不确定因素,仍然制约着消费的进一步扩大。

  当前,就国际经济环境而言,全球金融危机、世界经济衰退不仅尚未见底,而且还在加深蔓延和加剧恶化。欧美各国和日本经济严重收缩、负增长已成定局。一般预测,发达国家经济将出现3%的负增长,发展中国家经济也岌岌可危。近来,各国和国际组织都纷纷调低了对本国及世界经济形势的预测。国际货币基金组织预测,世界经济将下降0.5%-1.5%。世界贸易组织预测,世界经济将下降1.6%,世界贸易量将下降9%。

  众所周知,中国经济对外依存度超过60%,如此严峻的世界经济形势对中国经济的冲击和打击还将加剧。显然,中国经济要触底回升和平稳较快发展,继续依靠出口贸易是既不现实,也不可能;唯有转变经济发展模式,将出口型经济转换成内需型经济,尤其是消费型经济,才现实也可能。须知,美国经济长期保持强劲的发展,主要依赖旺盛的国内消费经济,美国消费经济占GDP的70%以上。相比而言,中国消费经济现仅占GDP的30%,而且是从过去最高的45%到现今的30%,呈逐年下降的趋势。国内外经济形势严峻,已到了必须且急需从根本上改变、扭转、提振、拓展国内消费经济的时候了。

  就国内经济环境而言,形势仍然异常严峻。由于外部需求持续严重萎缩,中国出口持续大幅下降,加之内需消费乏力,不少行业产能过剩,企业纷纷减产、停产、破产,甚至倒闭,三农问题的解决也受到严重冲击,加之今年高校毕业生和往届尚未就业的毕业生700多万以及一季度城镇新增就业人员同比减少21万人,就业形势严峻,经济运行和社会稳定的风险也在随之增加。

  前期推出的4万亿元刺激经济计划,由于偏重投资拉动经济增长,虽已初见成效,但在刺激消费增长方面成效甚微。因而急需推出的新的刺激计划,应偏重拉动消费增长。

  首先,要加大政府的消费性财政投入,加速推进城镇化进程,确保社会保障体系同步覆盖,扩大医保覆盖范围,增加教育文化投入。扩大消费最具潜力的是加快城镇化建设的进程,除加大政府的消费性财政支出外,还需加大相应的制度改革和政策措施力度,加快对制约城镇化进程的户籍制度改革,社会保障体制改革,医药卫生体制改革,文化教育体制改革,公共服务体制改革,从根本上改革城乡二元社会结构体制。

  其次,要持续稳定地增加城乡居民的收入,把部分国有资产以股份形式分配给人民。

  与此同时,还要进一步减轻税赋,提高个人所得税起征点,降低消费税,对中低收入家庭减征或者免征个人所得税。

  其三,要加大对中小企业信贷和融资支持力度,出台激励民间投资的政策措施,以稳定和增加就业率。

  其四,要加大对农民工和高校毕业生就业培训、指导服务的财政投入,拓展多种就业渠道,千方百计地增加就业率。

  其五要进一步扩大文化娱乐、体育运动、旅游休闲、信息服务等消费性财政投入。

  其六,要进一步加大和完善“家电下乡”、“农用汽车下乡”财政投入补贴政策,减轻大宗商品消费的税费,刺激城乡大宗商品的消费。

  其七,要进一步加大民生安居工程的财政投入,切实加大城镇保障性安居工程和农村危房改造工程建设的财政投入力度。

  自G20伦敦峰会至今,不仅全中国,而且全世界都在期盼中国政府再次推出刺激经济增长的计划。现在正是继推出4万亿元偏重投资的刺激经济计划之后,适时推出偏重消费的刺激经济新计划的最佳时机。机不可失,时不再来。(


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 中美“大豆战争”谁是输家 (2009年04月29日 09:52)
    • 住房从来就不是单一市场问题 (2009年04月29日 09:51)
    • 使用消费券应避免误入“三重门” (2009年04月29日 09:51)
    • 从外资撤资看投资与“投机” (2009年04月29日 09:49)
    • 易宪容:个人按揭贷款决定楼市走向 (2009年04月28日 09:05)
深度报道