首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周科竞:莫被两种假象吓倒

http://www.jrj.com     2009年04月30日 10:25      北京商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  有一条线,让股票投资者魂牵梦萦;有一种图形,让投资者胆战心惊,它们分别是年线和5日、10日均线的死亡交叉。

  2009年4月13日,当上证指数成功站上年线的时候,投资者欢呼雀跃,众媒体歌功颂德,仿佛牛市恰恰从这天开始,赚钱将会一马平川。然而,股指并没有上涨多少便开始调整,事实证明,站上年线之前,股指已经从1600点牛了50%,而站上年线之后,却从牛市变成了牛皮市。

  更要命的是,周一在猪流感的刺激下,股指更是一根阴线跌破了年线,周二整个交易日都在年线下方运行。按照突破年线的理论,恐怕股指又该暴跌了,会不会暴跌,要市场说了算,但约两周前,年线理论说该暴涨,但结果没涨。所以说,年线系统是假的,仅有娱乐价值,作为投资参考,只能自欺欺人。

  除了年线,还有死亡交叉,意思是如果5日均线向下突破10日均线,应该是股指走坏的一个指标。但是3月13日,上证指数5日均线下穿10日均线,收盘报2128点,其后开始了股指的新一轮上涨。但也不是说死亡交叉就是买入信号,再看2月23日,股指大阳线报收2305点,但5日均线下穿10日均线形成死亡交叉,其后股指最低回落至2037点,确实形成了一波不算弱的调整,照这么看,均线交叉系统时准时不准。所以说,死亡交叉也是假的,参考价值不大。

  扩展点说,有人测算,技术分析系统的正确率约为50%,也就是说,您把技术分析当成正面指标或者反面指标都不靠谱。而您如果拿这些指标作为您惟一的投资依据,那么恐怕结果也会很糟,投资是一项艺术,而非科学,如果能够用固定的公式来测算股市,那么计算机应用技术将得到“军工”级的发展。

  最近总能听到非常悲观的言论,猪流感的出现更是在摧残着中小投资者的信心,而各种测评结果更是显示机构资金大面积离场。在这样的背景下,我就想说一句,真正的主力资金是不会被测评工具发现的,他们会隐蔽得极深,而所谓的机构资金,大多为中型投资者,比如基金、保险、大户、普通企业等。这些资金虽然也不小,但对于股市的走势无法起到决定作用,不过是长得更肥的羔羊,年线失守、死亡交叉,都是一种假象,投资者不要被这种假象吓倒。


到论坛讨论
    周科竞 其他文章
    • 听消息炒股票应注意的几件事 (2009年04月27日 09:28)
    • 巴菲特送给赵丹阳的七句话 (2009年04月24日 09:44)
    • 严查贷款去向并非重大利空 (2009年04月20日 13:00)
    • 对证券公司开基金户的疑问 (2009年03月18日 06:39)
    • 大宗交易应该更加透明 (2009年03月13日 09:07)
深度报道