首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移动坐上台资“沙发”的六个理由

http://www.jrj.com     2009年04月30日 10:38      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  马继华

  据报道,中国移动将收购台湾远传12%的股份,如果协议通过审批,那中国移动无疑是跨越了“浅浅的海峡”,不管与刚刚结束的第三次“陈江会”是否有关联,中国移动都是在台资领域先拔头筹,坐上了两岸金融开放的“沙发”。

  前两天有媒体“臆测”中国移动已经制定好了对付联通全业务品牌发布和3G产品上市的阻击计划,说什么无线座机云云,按我的看法,那些产品和技术类的所谓计划都是障眼法,中国移动仍然在坚持自己的策略,以我为主,将自己和联通与电信的竞争摆在了不同的档次上。这其实是对竞争对手而言最可怕。

  我们就事论事,仅就收购远传股份一事来分析:

  第一、政治上站得高。对于这样一单两岸合作的好事,政府会乐观其成,绝不会坐视其有失败的风险,所以选择了国内资本金最充裕、品牌形象最好的主导通信运营商来吃螃蟹。由此,中国移动便与两岸和解和民族大义结合起来,以后政府出台的等等扶持政策,都有了一个良好的出处。

  第二、经济上划得来。如今股市低迷,资本价格缩水,正是收购的好时机。

  第三、结构上布局合理。中国移动是大陆的运营商老大,远传只能算是台湾运营商中的老三,1+3的组合对谁都有好处,即保证了投资的稳定和可靠,也最小化的触及台湾各方面的利益格局,为未来两岸交流和合作提供了巨大的后续空间,也包括其他运营商之间的合作。

  第四、经验上互补。远传没2G,移动是2G霸主;移动在3G竞争上吃亏,远传相对经验丰富。这样的组合对两家都有好处。

  第五、符合中移动的一贯战略。对于中国移动来说,大中华区的全面布局将有利与充分发挥其用户数量的优势,特别是巩固中高端用户的黏性,用一系列的延伸服务将高价值客户留住,以服务为核心竞争力的战略所在。

  第六、吸引眼球夺走风头。正在联通大张旗鼓的宣传其全业务品牌关口,这一收购案势必吸引很多人的眼球,分走一些联通的风头。


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 中央治理“小金库”工作到底有多难? (2009年04月28日 09:26)
    • 王岐山一句“形势依然严峻”告诉人们什么? (2009年04月27日 08:56)
    • 九城:未来在谁的手里? (2009年04月20日 12:32)
    • 叫板任志强:比白菜涨得慢,房价就不高? (2009年04月20日 09:29)
    • 温家宝总理博鳌论坛的演讲鼓舞人心 (2009年04月20日 08:19)
深度报道