首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

派现是硬道理

http://www.jrj.com     2009年04月30日 10:44      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 杨志刚

  今年年报公布期间,司空见惯的“派现遭冷遇、转增受追捧”现象再次出现,高转增公司的股价再一次被炒到了天上,以至于大家不觉得高转增的数字游戏有什么不好。有的媒体干脆把一些公司10转12的分配预案称为“最牛分红”,却对这些公司很低的派现比例甚至不派现视而不见。

  这些不正常的现象表明,A股市场还远远不是一个成熟的市场。投资者有必要重视上市公司真金白银的分红,许多上市公司更有必要向“派现专业户”学习,学习它们尊重股东权益的精神,学习它们为股东创造价值的传统。

  通过统计历年税前派现金额占净利润的比重,可以发现,盐湖钾肥等今年派现比例较高的公司大多有重视派现的传统,属于市场中为数不多的“派现专业户”。多年来,“派现专业户”为投资者派发了一个又一个大红包。

  以今年10派16.72元的盐湖钾肥为例,从2001—2008年,公司的税前派现金额占当年税后净利润的比例分别为62.7%、107.9%、105.1%、78.1%、74.4%、82.9%、91.5%和94.1%,有两年的派现金额甚至超过净利润,最近几年的派现比例呈逐年提高的趋势。

  在中国证券报2008年评出的上市公司“回报百强”中,就有盐湖钾肥、烟台万华等非常重视用派现回报股东的上市公司。如果投资者长期持有这些公司的股票,并将分红进行再投资,长期回报是非常可观的。

  在A股市场上,大比例分红派现的公司大多具有以下特征:主营业务相对单一,具有明显的资源、品牌或技术优势,股权结构合理,现金流充裕,没有数额较大的资本开支,已经多年未进行再融资,一般不玩资本公积金转增股本的“数字游戏”。

  例如,张裕已经连续三年未动用资本公积金转增股本,盐湖钾肥上市以来,仅两次采用资本公积金转增的分配方式。而龙净环保上市8年来,坚持每年派现回报股东,累计派现27555万元,从未采用过资本公积金转增方式分配,多年来的股本总额维持在上市之初的1.67亿股。

  拥有良好的股权结构,管理层既是打工者也是老板是龙净环保等公司舍得派现的重要原因。龙净环保的实际控制人是董事长周苏华,张裕的管理层通过张裕集团间接持有张裕的股票。对于管理层来说,高比例派现其实就是给自己分钱,理所当然地享受公司发展的成果,“你好我好大家好”,何乐而不为呢?

  除了上述公司之外,现代投资、东莞控股、福建高速等高速公路上市公司由于拥有非常稳定的现金流,长期资本开支不大,无需进行不断的业务扩张,保持着较高的派现比例。而且,这些公司的盈利和派现比例相对容易预测,如果能够以较低的价格买入,每年的股息率要明显高于一年期存款利率。

  投资者在挑选“派现专业户”的过程中,不能光看派现比例和股息率,也要考虑公司的竞争优势和抗经济周期波动的能力。盐湖钾肥舍得年年高额派现,主要原因就是坐拥柴达木盆地这个得天独厚的钾盐矿“聚宝盆”。

  以唐钢股份为例,据本报信息数据中心统计,该公司2001—2008年的总派现比例达50.8%,这算得上是一个较为可观的数字。但公司2008年的分配预案却是年末利润不分配,这或许和钢铁行业整体的不景气有直接关系。

  类似的情况也出现在采掘行业中。虽然2008年赚到了不菲的利润,但煤炭业上市公司的派现比例却不能吸引市场的眼球,多家公司拟向股东分配的现金还不到净利润的30%,个别公司的派现比例甚至不到10%。

  值得注意的是,市场中有一些现金非常充裕的公司,资本开支并不大,却更倾向于采用资本公积金转增股本方式分配,派现比较“吝啬”。以H公司为例,其账上常年放着20多亿元的货币资金,约占总资产的一半,牛市中还动用闲置资金打新股,每年有稳定的业绩增长,近年来的派现金额却一般不到净利润的30%。对于这样的公司,注重回报的投资者应擦亮眼睛。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 一把“放大镜” (2009年04月30日 08:17)
    • 医药股“一骑绝尘” (2009年04月29日 08:22)
    • 防守与进攻 二季度关注两类煤炭股 (2009年04月29日 08:22)
    • 后市主基调还看蓝筹股 (2009年04月29日 08:20)
    • A股企稳回升概率增大 (2009年04月29日 08:19)
    杨志刚 其他文章
    • 设立统一的监管委员会可行吗? (2009年04月27日 00:03)
    • 二套房贷亟待监管规范 (2009年04月14日 06:55)
    • 如何破解改善型住房迷局 (2009年01月19日 05:33)
    • 如何破解“改善型住房”迷局 (2009年01月19日 05:05)
深度报道