首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弱反弹为何演变为强反弹

http://www.jrj.com     2009年04月30日 11:22      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙巫寒

  昨天反弹的力度超过笔者的预期,股指大涨66点,一根阳线穿越5日、20日和30日均线和年线,尽管受到10日均线的反压,但收盘点位已经侵入22日大阴线的实体,从成交量放大两成以上看,这一线有资金开始回流。弱反弹为何演变为强反弹?

  从上涨的动力看,最主要的上涨动力主要来自金融股和地产股的突然崛起,浦发银行的强势冲击涨停创出新高,使多方信心大振。金融指数和地产指数盘中大涨5%,市场对利率和准备金率双降的预期是这些个股发力的主要原因。从目前的市场状态观察,未来整体流动性还将保持宽裕。从实体经济观察,还没有出现V形反转的迹象,由此看来股市必然有一个反复震荡筑底的过程。对于双率下降的传闻,市场早有预期,关键是什么时候出台,不妨留意近期消息面的变化,如果双率下降的传闻兑现,宽松的资金面必将推动大盘震荡反弹,即使没有兑现,由于昨天资金净流入这些群体,短期将保持2450点附近的上下震荡,会暂时改变股指重心下移的趋势,关键是昨天资金出现净流入,如果未来成交量继续温和放大,强势行情的延续可期待。

  笔者认为,近期行情演变为新箱体运行的可能性相对较大。由于2500点上方的压力带难于逾越,加上在2500点上方横盘了八个交易日,成交量和换手量都较大,指数上行的空间不大。要从技术上翻越这个压力带,可以采取两种方式:一是成交量急速放大,猛烈攻击2500点,解放所有的套牢筹码,类似于昨天浦发银行的壮举;二是在2500点下方进行较长时间的蓄势整理,用时间换取未来的空间。从短期看,第二种可能性较大。长阳拉起之后,部分技术指标和形态得到修复,市场风格能否从前期的概念炒作转移到蓝筹股上,至少短期还需观察。一线蓝筹股明显分化,部分业绩预期有基本面支撑的二线蓝筹股存在一些交易机会,如煤炭股、汽车股、新能源股、金融股、地产股等。

  今天将收出4月的月线,股指跌破2373点的概率很小,今年以来月线四连阳,但整个4月的涨幅并不太大,说明大盘震荡较为剧烈。预期5月份也将以调整走势为主,机会主要在强势个股上。挖掘有潜力的个股、抓住交易性机会是跑赢指数的主要策略。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 赵晓:我国当前存在轻度混合型通货紧缩 (2009年04月30日 09:31)
    • 王福重:不必急于出台第二轮刺激方案 (2009年04月30日 09:26)
    • 潘成夫:或许美联储该设立通胀目标 (2009年04月30日 08:54)
    • 不必急于出台第二轮刺激方案 (2009年04月30日 02:47)
    • 华尔街高薪逻辑就是如此强悍 (2009年04月30日 02:46)
    巫寒 其他文章
    • 对概念股还是小心为好 (2009年04月21日 08:50)
    • 大跌百点迎来短线买点 (2009年02月19日 04:22)
深度报道