首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业老总与“零工资”

http://www.jrj.com     2009年04月30日 11:27      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙香港媒体人 罗绮萍

  内地上市公司的年报差不多已全部公布,统计数据显示,多达448位董事长放弃在上市公司领取薪酬,即有三分之一以上的企业一把手去年“零工资”。有人会对此感到高兴,认为一把手“共度时艰”,但我和许多成熟市场的投资者一样对此表示忧虑。

  早于七年前我便表达了这种忧虑。工业和信息化部部长李毅中任中国石油化工董事长时,我在2002年4月中石化2001年全年业绩发布会上提问:“李总,中石化的总资产超过3000亿元,2001年纯利140.18亿元,董事、监事等16位高层年薪总共才153.82万元,有海外基金经理托我转达一个问题:这样低的工资管理这样一家大国企,要么你们没有好好干活,要么你们是雷锋。”

  当时李毅中的回答很有技巧:“我们对投资者十分忠诚,可以说是日以继夜地工作,如果说要增加一点工资,我们当然欢迎,但这意味我们会睡不好觉。”

  李毅中其后出任国家安全生产监督管理总局局长,现任工业和信息化部部长,夙夜匪懈地为国为民尽心尽力。但不是每位高层都有他的情操的,他的中石化继任人陈同海便因涉嫌贪污被双规。

  同样是石油化工业的央企,中国海洋石油的薪酬制度最早与国际接轨,这与中海油最早国际化有关。该公司前首席财务官邱子磊几年前已成为“红眼病”患者针对的对象。当年我一直跟踪报道他的薪酬,发现他为了避开直接申报个人收益金额,改以公司名义申报。

  我估计他的年薪为数百万元,这以国际标准而言一点也不高,中海油把他从美资投行所罗门美邦挖过来,没有数百万元年薪不可能成功,但在国企的薪酬体制下做事要低调。

  日前中海油公布董事长傅成玉2008年年薪为1200万元,引发了不少议论。傅成玉在博鳌亚洲论坛上回应得很好,他说,中海油是海外上市公司,公司治理结构和所有国际公司相同,独立董事人数超过内部董事,内部董事的薪酬都是由独立董事制定的,制定的标准除了企业考核,还要跟国际同类公司相比,如果董事收入太低了,独立董事会不放心——董事收入这么低,怎么管好股东的钱?

  所以,傅成玉的做法是按国际标准收取合理的工资,然后再捐给母公司。收取高工资然后捐献,如果是出于自愿,当然是好事。但国企老总必须对贪念有自我控制力,否则会成为另一个孙观。

  孙观是广南集团前主席,1999年因涉及18亿元巨额贪污案被香港廉政公署通缉。案发前,我曾专访这位当时的红筹老总,谈到年报显示他可以得到约300万元行使认股权收益时,他说这笔收益要上缴,说时一脸无奈。这无奈可能成为他涉嫌参与巨贪案的借口,也是投资者为何担心老总工资太低的原因所在。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 强势反弹结束短期调整 (2009年04月30日 11:23)
    • 弱反弹为何演变为强反弹 (2009年04月30日 11:22)
    • 赵晓:我国当前存在轻度混合型通货紧缩 (2009年04月30日 09:31)
    • 王福重:不必急于出台第二轮刺激方案 (2009年04月30日 09:26)
    • 潘成夫:或许美联储该设立通胀目标 (2009年04月30日 08:54)
    罗绮萍 其他文章
    • 借力世博 (2009年04月23日 09:57)
    • 中信泰富股价劲升之玄机 (2009年04月16日 09:20)
    • 史美伦与汇丰 (2009年03月12日 01:57)
    • 置信的多赢故事 (2009年02月26日 02:42)
    • 再谈人民币不会贬值 (2009年02月19日 04:22)
深度报道