首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融股PK抗猪流感概念

http://www.jrj.com     2009年04月30日 11:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙黄硕

  周三午后A股的天空艳阳高高照。大盘似乎彻底摆脱疫情的阴影。上证指数上涨66点、涨幅2.78%。如此的涨幅,当然还得要地产股与金融股出马才能拉得动。地产指数、300金融指数收盘上涨5%以上,尽显龙头风范。

  为何昨日午后金融股狂拉带动大盘?原因在于银行股与保险股联手拥有了一个利好——来自网络媒体的突发性重要新闻《保监会:银行参股保险公司获国务院原则通过》。保监会29日在京举行2009年一季度例行新闻发布会。保监会新闻发言人袁力表示,银行参股保险公司国务院已原则通过,相信在不久的将来会有银行参股到现有的保险公司。而金融股里,来自上海地区的银行股与保险股的表现又最为抢眼。浦发、交行领涨,涨幅在9%以上。太保也上涨了6%以上。原因在于国务院新闻办于周三下午3点在上海国际会议中心举办新闻发布会。这一举措也被业内人士视为上海建设“两个中心”即将正式得到国家层面的认可。

  在满堂红的情况下,医药概念当天成为“万红丛中一点绿”的下跌板块。医药指数昨日下跌1%以上。但,并不是说“抗猪流感概念”就没戏了。好戏依然有人捧场,只不过主角变了另一位——炒作行情已经升级到第二阶段了。A股第一电子商务股——生意宝便是第二阶段的代表股。正如当年SARS成全了阿里巴巴的“上网做生意”一样,如今“生意宝”在此次猪流感疫情下亦获得此商机。顺着这条思路下去,其他IT股是否亦拥有此类机会呢?新大陆的“动物溯源系统”概念值得一看。

  此次的猪流感疫情与此前的疯牛病、禽流感、猪蓝耳病等动物疫病相类似。数年前,为了预防有病肉类进入市场,我国农业部已着手建设全国性动物溯源系统。在农业部的动物标识溯源系统中,新大陆扮演的是具有创新能力的解决方案提供商的角色,在世界上首创了动物标识溯源移动解决方案。2008年5月,公司在国内中标三省(云南、河南、山西)的动物溯源相关设备采购项目。这一批订单,其数额虽然不大,还不足以成为新的利润增长点,但前景可观。“动物溯源系统”主要依托的技术是二维码识读技术。新大陆拥有二维码识读技术的自有知识产权,而这一技术的含金量就相当于发动机技术之于汽车的含金量。掌握这一识读技术的企业,全球不过5家,中国则只有新大陆1家。

  美国总统奥巴马28日向国会申请15亿美元拨款,专门用于应对猪流感。这笔经费将用于增加抗病毒药品储备、开发猪流感疫苗、加强美国应对猪流感的公共措施以及帮助国际组织遏制猪流感蔓延。这一消息既让人对猪流感的疫情严重性担忧,亦令大家对新大陆(今年年初公司刚刚通过了对新大陆北美公司增资扩股的决议)产生了更多的期盼。只可惜,新大陆在周四(4月30日)停牌一天、开股东大会。所以,新大陆的这个“抗猪流感2.0”概念能否得到A股二级市场的认可,只能待五一长假过后再验证效果了。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 返身等待经济回升 股市仍有调整空间 (2009年04月30日 11:32)
    • 企业老总与“零工资” (2009年04月30日 11:27)
    • 强势反弹结束短期调整 (2009年04月30日 11:23)
    • 弱反弹为何演变为强反弹 (2009年04月30日 11:22)
    • 赵晓:我国当前存在轻度混合型通货紧缩 (2009年04月30日 09:31)
    黄硕 其他文章
    • 两位杀手皆名为“能源” (2009年04月23日 10:00)
    • 黄硕:二“ 能源 ”何以成为股指杀手 (2009年04月23日 09:32)
    • 黄硕:热钱滚滚催行情 (2009年04月14日 11:32)
    • 黄硕:尾盘遭遇传说中的“稻草” (2009年03月26日 08:59)
    • 黄硕:风平浪静下的担忧 (2009年03月03日 09:50)
深度报道