首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

调整信号依然较强

http://www.jrj.com     2009年04月30日 11:40      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙民族证券 刘佳章

  周三市场大幅反弹,真实体现了猪流感疫情对于股市影响的程度究竟有多深。在医药板块应声回落的同时,我们也能够在蛛丝马迹中寻求到目前市场最为真实的状态。

  状态一:猪流感疫情与医药板块的短期走势,主要体现在事件驱动型上。从基本面的角度来看,猪流感疫情确实会影响全球的经济,但对于我国实体经济究竟有何具体影响,还不可知。仅从并无上市公司有猪流感疫苗的现实情况来看,笔者仅能得出两种结论:一是,猪流感疫情催生了医药板块的短期走强;二是,医药板块从走强到迅速回落,也反映了医药板块的股性往往体现在“大盘好时它不动,大盘调整它走强”的“反周期”特性。由此不难看出,纵使没有猪流感疫情,但当本周市场普遍认为不好时,部分资金也会启动医药板块;同时也表明,事实上A股市场本周依然延续了自身的调整态势,并没有受到更多的外围噪声影响。

  状态二:流动性和管理层态度决定了市场调整周期的长短和幅度。理性看待此轮调整,市场担忧流动性缩紧以及管理层有可能出台融资制度是市场上行的最大压力。调整伴随着短期涨幅较快所形成的市场估值高企,也成为加大市场调整周期的重要因素。

  但从流动性以及管理层的表态来看,我们注意到摩根大通龚方雄发报告预测,4月信贷将实现6000亿元。而从银监会辟谣有关“年内信贷投资可能达八万亿”的言论,以及周小川行长“确保宽松政策及时有效推出的”言论来看,似乎与市场流动性密切相关的4月信贷投放环比大幅下降以及管理层欲严查信贷资金投向股市都已是大概率事件。故此不难看出,流动性偏紧的局面如果不能及时改善,市场的调整压力犹存。

  而从周三银行板块的异军突起,并结合市场传言有外行发布报告说管理层要出台降低银行存款准备金相结合来看的话,无论传闻是否属实、能否兑现,从市场的表现和反应来看都已经说明目前市场对于流动性问题高度敏感。故此,笔者认为,当市场资金流动性偏紧预期不能改善之前,市场的调整压力依然存在。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 金融地产联袂 是又一次示范? (2009年04月30日 11:38)
    • 彼得林奇的 “鸡尾酒会”理论 (2009年04月30日 11:38)
    • 金融股PK抗猪流感概念 (2009年04月30日 11:33)
    • 返身等待经济回升 股市仍有调整空间 (2009年04月30日 11:32)
    • 企业老总与“零工资” (2009年04月30日 11:27)
    刘佳章 其他文章
    • 市场可能进入年内最主要的一波调整 (2009年04月23日 10:01)
    • 从股票“弹性”看这波反弹的轮动特性 (2009年02月12日 04:04)
    • 数字中寻找市场的信心 (2009年02月09日 00:52)
    • 挖掘年报 关注电力 (2009年01月22日 03:09)
深度报道