首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

开发商应用价格去“托市”

http://www.jrj.com     2009年04月30日 18:41      新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  明天,作为楼市的“风向标”——“假日楼市”2009上海房地产春季展示会和上海房地产展示交易会将分别在浦西、浦东拉开帷幕,两大典型城市房交会势必吸引购房者前往。展会上楼盘是否优惠促销、是否能出手仍是购房者最为关注的话题之一。

  然而,根据之前落幕的上海之春房展得到的消息,并没有多少楼盘展开实质性的降价促销,多数楼盘仍停留在“小打小闹”的层面,而多数业内人士预期的大幅度折扣降价战并未出现在此次房展会上。

  一系列成交数字与调查结果,让我们看到了一个矛盾的楼市:开发商涨价与促销之间的矛盾,买房者承受能力与房价的矛盾,以及回暖与成交量后市难以为继的矛盾。

  现在,楼市“回暖”。不少开发商似乎又找到了2007年暴涨期间的那股底气:起价、清盘价、封顶价,到底多少钱,不到开盘那天连售楼人员都不清楚。人气多,则高价;人气少,则低价。

  如何看待楼市“回暖”迹象,就像如何看待整容后宣称“天然美女”的姑娘。一者,回暖的支撑点主要靠国家政策,去年10月以来,随着央行连续降息,一系列鼓励住房消费、促进房地产市场发展的政策组合出台,房产交易成本和持有成本均明显下降,而窗体底端房价下降“病去如抽丝”,声音高于行动。二者,这波由刚性需求释放带来的成交回暖是属于阶段性的,此前媒体吹嘘的“抄底团”,不少皆为部分机构受命组织,签约套数更形成一连串无据可查的“假面”。

  “楼市回暖”与“数字假面”交响之诡异,恰恰说明,当下房地产市场最需要的不是振兴政策,也不是与其大谈道德责任,而是刚性的引导、梳理与规范。

  至于楼市春意几许,还是让实实在在的价格来抒情吧。 (本报地产评论员 程宁)


到论坛讨论
    新民晚报 其他文章
    • 中国房地产最核心因素是缺乏市场信心 (2009年04月23日 20:01)
    • “招而不聘”的背后 (2009年04月13日 15:49)
    • 问题洋货被禁售引发3大疑问 (2009年04月09日 16:57)
    • 新民晚报:公共设施的垄断利益应该放弃 (2009年04月03日 16:59)
    • “天价滞纳金”有违法理 (2009年04月01日 15:54)
深度报道