首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕宽松货币政策的负面效应

http://www.jrj.com     2009年04月30日 20:22      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘宪法

  持续宽松的货币政策很有可能产生负面的长期效应,值得警惕。最大的担忧在于,持续宽松的货币财政政策将会延迟经济的结构性调整。

  目前中国经济面临的经济增长波动,不是短期的冲击或扰动,而是遭遇了一次较大经济增长调整周期。本轮经济调整周期要经历三个调整阶段:库存调整、价格调整和产能调整。目前中国经济正处于库存调整和价格调整阶段。其表现,第一是工业生产下降,开工率不足,企业通过减产来消化库存;第二是价格总水平的大幅度下降,企业采取“降价促销”策略,来维持企业的正常运转。

  但是,仅仅经历了库存调整和价格调整是远远不够的,经济周期性调整最核心的内容是产能调整,也就是通常所说的结构性调整。

  产能调整或结构性调整一定要经历市场出清阶段。通过市场出清,校正经济内部结构性的失衡。

  这是一个比较漫长和痛苦的过程。其间要经历大量企业的关闭、破产、兼并和重组。回想一下上一轮1995~2001年的经济增长下降周期,这一经济的结构性调整大约经历了5年的时间,正因为上一轮结构性调整比较充分,才有其后连续6年的经济上升周期。

  然而,持续宽松货币政策将会延迟经济的结构性调整。因为在资金比较宽裕的环境下,企业自身调整的动力将会大大减弱。一些企业,特别是有国有资本或政府背景的企业,即使自身的经营能力下降,也可以靠融资来维持企业的运转。目前中国的企业已经出现这种迹象。

  今年1~2月,工业企业利润增长大幅下降,有些行业如钢铁行业、有色金属行业和化纤行业已经出现利润负增长,表明企业盈利能力在下降。但在宽松货币政策的环境下,企业外部融资能力还很强。从总体上看,除了中小企业之外,大多数企业资金是比较宽裕的。其表现为企业存款的大幅度增加。3月企业存款增加了1.43万亿,比上年增长了164.8%。企业资金宽松,导致制造业投资仍保持高位的增长,并可能形成新的过剩产能。

  从财政政策来说,扩张的正确方向应该是通过政府投资,消化库存、消化部分过剩的产能,为企业进行结构性调整提供较为宽松的需求环境。事实是,扩张性财政政策刺激了企业的投资。

  如果扩张性财政政策刺激企业增加投资,扩大产能,其结果与宽松的货币政策的长期负面效果一样:加大以后调整的难度,延长了调整的时间,以后要付出更大的代价进行结构性调整。

  总之,如果承认中国需要进行结构性的经济调整,投资增长适度下降是不可避免的。结构性经济调整主要是对存量生产能力的调整,淘汰落后和过剩的产能,是结构性经济调整主要内容。

  (作者系中国综合开发研究院宏观经济中心主任)

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 民航局对涨价应有说法 (2009年04月30日 20:20)
    • 《2009房地产蓝皮书》惹争议 学术能保持独立吗? (2009年04月24日 15:07)
    • 既是国企就不该有天价薪酬 (2009年04月23日 15:22)
    • 避免薪酬管制加重国企负担 (2009年04月23日 15:22)
    • 经济见底仍有不确定性 (2009年04月23日 15:22)
深度报道