首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国家利益应成外储管理重中之重

http://www.jrj.com     2009年04月30日 20:28      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  闻涛

  财经新闻里的外汇储备有点像中国足球,只要稍懂点球的就“指点”一番,而且多数都振振有词,至于是否客观公正并且言之有物则另当别论。

  近年来有关中国外汇储备问题的各种言论林林总总,大致可归为三类:一是中国外汇储备的合理规模多少为宜;二是如何有效管理庞大的外汇储备资产;三是外汇储备运作该如何履行信息披露。

  批评者认为,中国的外汇储备规模应削减,同时要优化外储管理的策略,另外有关外储的信息需要更加详尽地披露,还有人建议将外汇分与国民等。

  讨论上述问题,需要回到外汇储备的基本理论上来。关于外汇储备的一些质疑,事实上都犯了常识性的错误。外汇储备是由中央银行购汇形成,在央行的资产负债表上对应的是人民币负债,即通常所说的外汇占款。外汇储备主要来源于经常项目中的贸易盈余和资本项目下的流入超出流出部分,它是中央银行以人民币负债作为代价购买的资产,虽然外汇储备的增长同企业密切相关,但并不属于任何企业的财富。外汇储备不同于财政资金和国有企业股权,无论是理论上还是实际上,外汇储备都无法实现全民分配,关于将多余外汇储备分给国民的建议看似合理,其实不过是个噱头。

  与储备规模相伴而生的问题是储备的管理,关于这个问题的讨论同样非常热烈。国际上比较一致的看法是,外汇储备管理需要坚持安全性、流动性和收益性三项原则,我国外汇储备管理同样如此。根据资产管理的一般原理,多元化投资是保证资产安全和流动的最有效方法,具体到外汇储备管理,多元化投资包含两个层次的含义,一是币种结构的多元化,二是资产类别的多元化。

  确定外汇储备的币种结构时,需要保证储备结构与对外支付的货币结构相匹配。目前世界各国的储备资产中,美元资产占到了超过60%的比例。尽管美元有贬值的趋势,但美元仍然是国际支付结算和国际投资的主要币种,这是我国外汇储备在确定投资的币种结构时不得不面对的客观情况。币种结构的选择还受到市场容量的限制,特别是中国这种庞大的外汇储备,要想保证充足的流动性,必须选择容量足够大的市场,但是能够满足要求的市场并不是很多。

  外界通常将汇率折算所带来的外汇储备账面差额并等于实际损失,这实际上是一种错误认识,只要外汇储备结构与对外支付基本一致,就不会有实际意义上的汇率损失。

  外汇储备投资的资金绝大多数属于金融资产,资产类别选择上的多元化可以保证储备资产的流动性和安全性。外界关于外汇储备购买黄金和石油的建议很难满足流动性的要求,而且就我国的外汇储备规模来说,黄金市场和石油市场的容量显然无法满足需要。全球每年黄金开采量约为2400吨,各国出售的黄金储备大概400吨,假如中国拿出5%的外汇储备,以每盎司1000美元的价格购买黄金,一年就可以买4000多吨黄金,远远高于全球每年的黄金产量。

  根据国际货币基金组织制定的相关规定,各成员国只有定期披露外汇储备规模的义务,其他信息并无强制要求。就我国庞大的外汇储备而言,如果贸然提高透明度,宏观上会引起金融市场的巨幅动荡,微观上也会让许多交易对手获益,毫无疑问,维护国家利益是重中之重。

  相关专题

  美联储斥巨资回购国债 中国2万亿外储何去何从


到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 警惕宽松货币政策的负面效应 (2009年04月30日 20:22)
    • 民航局对涨价应有说法 (2009年04月30日 20:20)
    • 《2009房地产蓝皮书》惹争议 学术能保持独立吗? (2009年04月24日 15:07)
    • 既是国企就不该有天价薪酬 (2009年04月23日 15:22)
    • 避免薪酬管制加重国企负担 (2009年04月23日 15:22)
    闻涛 其他文章
    • 外汇储备投向调整须谨慎 (2009年02月09日 09:34)
深度报道