首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

疫情难阻商品做多冲动 节后坚定看涨思维

http://www.jrj.com     2009年04月30日 23:33      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  笔 夫

  一些人试图利用猪流感疫情夸大其负面影响。在墨西哥疫情暴发的第二天,就有专家大胆提出,世界经济可能受损5%。更有甚者,第二天又有国内学者提出主要国GDP可能受损10%。哈哈!一听到这样的言论,你应该就要坚信,这个市场上此类拍脑门的专家越多,你赚钱的概率就越大,条件是你捂住耳朵,千万别让他们的故作惊人之语影响了你的思维。记得2003年SARS暴发时,北京一位非常著名的学者在CCTV放言,北京的经济将出现负增长,因为他看到了北京的餐馆都是门可罗雀。实际上,恰恰相反,那一年成为了中国经济连续五年两位数增长的起点,这位经济学家为什么错了?因为当时决定经济增速的不是那几家餐馆,而是中国工业化进程对水泥和钢材的巨大需求,是城市拆迁和农民土地被征用的速度。对于当下的猪流感疫情,笔夫要说的是,世界经济能不能好转,实际上并不在于疫情的短暂的影响有多大,关键取决于世界经济是否已经具备了复苏的内在动力。

  对于投资商品期货的人来说,如果缺少独立思考的能力,那是非常不幸的事情。2008年6月,当国际油价涨至130多美元时,国际投行分析师不断吐出惊人之语,扬言油价将涨至200美元,许多人都相信了这些预言,于是更有甚者,提出250美元/桶的天价,能源投机一片狂热,但是笔夫在此时连发五篇文章,明确提出油价已经见顶,泡沫即将破灭,油价将跌至50美元,农产品也将暴跌,奥运会将是商品价格的拐点,看空一切是投资人的正确选择。同时明确指出,美元将大幅反弹,这些预测都是在我的博客和报纸专栏里白纸黑字有据可查的,一年来的行情充分验证了这些判断。回顾当时的分析过程,我的经验就是紧紧抓住经济运行最核心和本质的部分,当时笔夫看到的情况就是高油价已经使企业的需求急剧萎缩,利润下滑,社会整体需求萎缩,同时美国的政权变更将为高油价破灭提供契机。你有了一条思维主线,就不要在乎社会主流的分析是怎么说的,因此,对于一个投资人来说,独立思考的能力是必不可少的。几个月来,笔夫看多铜和锌等金属价格走势,并不是基于经济复苏的预期,而是基于未来的通胀预期。

  上周的金融策略周报,笔夫在主题里明确提出,这周风险将释放完毕,节后择机做多。这前半句是说给胆子大的人听的,而后半句是说给较为稳妥的人听的。而且笔夫在文章中十分明确地指出,下跌过程将在这周的上半程完成,从市场走势来看,大宗商品期货和证券市场均在周三下午实现由弱至强的反转行情,这一时间点与笔夫预测完全吻合。这里我再次强调的是这两周来的回调是技术性回调,中长期看多的格局没有改变。节后接下来的行情应该已经明确,笔夫所预测的新的做多机会已经来临,节后大宗商品如果能够围绕某个价值区间进行波动的话,那将是绝佳的介入机会。

  周三晚上,外盘一个非常明确的信号是,美元指数已经跌破上升通道下轨,之前它在这一区域已经徘徊了一个半月,这样的信号应该可以使看多商品期货的人有更强的信心,同时,道琼斯指数也在这天结束整理突破上扬,也许节后真有好戏上演。

  从本周各个期货品种的运行情况来看,主要商品期货在周三结束调整并出现单日大反转,尤其以金属和油脂类产品多空切换的节奏最为明显。沪铜结束了连续十个交易日的下跌,企稳反弹,这样的反弹具有坚实的基础,因为在这十个交易日中,LME铜库存减少了5万吨,光4月29日一天注销仓单比例就达16%,LME锌的状况也基本一致,这说明投资人所担心的库存减少趋势中止的情形没有出现,因而出现强劲反弹是情理之中的事情。钢材的基本面虽然不及其它品种,但盘面上显然出现资金耐心买入等待起涨的迹象。

  油脂类产品在下跌过程中受到了大量资金的关照,一旦原油期货价格企稳反弹,油脂类产品将会飙升。当然,国际原油库存依然高企,虽然周三晚上公布的美国汽油库存下降了470万桶,但是原油库存却上升了405万桶,国际油价近期若要有所起色,只能寄望于美元的走弱,这种可能性还是很大的。农产品在周一受到猪流感疫情影响大有破位下行之势,但最终表现得十分坚强,堪称商品里的“猪坚强”,上周笔夫劝告投资人不要去碰这些品种。PTA算是两周来比较异类的品种,在别的品种纷纷下跌之时,它却迭创新高,人们做多它的理由是现货趋紧,PX原料供应不畅,但是需要指出的是,PTA的产能是摆在那里的,上游产品只要有价格刺激同样会大量涌出,接下来的行情完全不看好。笔夫早就耳闻郑州交易所有意做活这一品种,这回算是领教了,但这样的“活”法使理性的人反而不敢去碰它。

  宏观经济方面,本周有两件事情表明,政府对于金融政策的把握实际上已处于矛盾的心态之中。首先是银监会高官预测说,全年的信贷投放增长将会超过8万亿元,但第二天银监会即以中国式的辟谣方式否认了这种说法,这样的花絮实际上透露了这样几层信息,一是超过5万亿显然将成为事实,但要提升为官方正式说法则是十分敏感的事情,意味着年初设定的5万亿增量实际上已经被修订,信贷投放在余下时间里不会遇到额度限制问题。二是有关方面试图打消投资人对于宽松货币政策中止的忧虑,但是官方又不想让大家形成会放任贷款无节制增长的印象。另一事件是对待IPO的事情,由于市场近期因传言而下跌,政府试图对IPO的问题遮遮掩掩,证监会官员祁斌对公众说,IPO要考虑到社会稳定的问题。政府的这种态度又恰恰说明,当前的点位不是政府推出IPO的放心点位,虽然,政府可能无法真正控制市场的长期走势,但对自己的行为进行约束却是没有问题的,这也是投资人可以发挥想象力的地方。

  美国方面,复苏是否来临仍然充满了疑问。据国外媒体报道,美联储政策会议准备的内部分析报告显示,在当前环境下,美国经济的理想利率应该是负5%,人们对经济现状的忧虑可见一斑。美国政府对金融机构的压力测试似乎透露出了不太如意的地方,《华尔街日报》事先披露信息说花旗银行和美国银行测试的结果显示,这些机构需要更多的资本注入,单美国银行可能就需要数十亿美元,周三布隆博格新闻报道又说19家金融机构中至少有6家没有通过测试,因而需更多注资,这样的结果着实让人不放心,也超出了投资人的心理预期。周三美国商务部公布的数据表明,第一季度实际GDP同比下滑2.6%,低于预期,这也是连续三个季度经济出现的下滑。但是也有好消息,美国4月消费者信心出现大幅上升,其上升幅度是自2005年以来最大的一次,另外有迹象显示,房价下跌的幅度也正日渐收窄。这是可以解释为什么在美国后院墨西哥疫情肆虐之际,道琼斯仍能保持强势的少数的理由之一。

  最新一期英国《经济学人》杂志开篇文章第一句话是:对世界经济来说,最糟糕的事情莫过于认为最坏的时期已经过去。但是,对于投资人来说,如果群体性地认为坏的时刻已经过去,那么赚钱的机会也会到来,只要你不拒绝这种亦真亦幻的复苏。

关键词

商品期货 

到论坛讨论
    相关链接
    • 笔夫:下周商品期货与证券市场将共振性回调 (2009年04月17日 23:55)
    • 国家收储对商品形成有力支撑 (2009年02月06日 02:56)
    华夏时报 其他文章
    • 促投资亦促消费方能促楼市真复苏 (2009年04月30日 23:20)
    • 猪流感会否对经济复苏产生影响 (2009年04月30日 23:20)
    • 新增信贷8万亿何必吞吞吐吐 (2009年04月30日 23:19)
    • 水皮杂谈:恢复性行情刚刚有点感觉 (2009年04月30日 23:13)
    • 水皮:此2500点和彼3500点 (2009年04月28日 10:14)
    笔 夫 其他文章
    • 笔夫:下周商品期货与证券市场将共振性回调 (2009年04月17日 23:55)
    • 笔夫:继续衰退或通胀,请选择! (2009年04月03日 23:57)
    • 笔夫:反弹信号让华尔街奔走相告 (2009年03月21日 00:52)
    • 笔夫:结构性复苏将带来基础性商品反弹 (2009年02月21日 00:35)
    • 笔夫:全年最高点5月前铸就 (2009年02月07日 00:24)
深度报道