首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

治理小金库不能 只是瞄准小金库

http://www.jrj.com     2009年05月01日 02:03      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎方扬 高校教师

  中纪委、监察部、财政部、审计署近日联合印发《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》,明确今年在全国范围内开展的小金库专项治理范围是全国党政机关和事业单位。该办法还提出,举报党政机关小金库的有功人员,最高可获10万元奖励。

  记不清我国开展过多少次治理小金库的专项行动了,从中央再次发出的治理文件来看,可知小金库们依然顽强地存活着。不过中央这次大张旗鼓地掀起专项治理行动,意义却非同一般。在我看来,此举对4万亿经济刺激计划有着显著的保驾护航目的。

  千万别小瞧“小金库”一词中的“小”字,其实质内容实在大得不得了。诸多地方党政机关的豪华办公楼、令人眼红的福利待遇等,可能都来自于小金库。在很多机关单位,小金库实在不小,有的甚至比一些落后乡镇的大金库(财政)还要殷实。国家审计署的数据披露,仅2006年上半年,全国审计机关就查出违规小金库130亿元。但是,小金库并不是传说中的摇钱树或聚宝盆,可以自己生财。毕竟党政机关不是公司企业,自身是创造不了经济效益的。因此,治理小金库不能只把目光瞄准小金库以及设置小金库的机关单位。

  小金库生财有道,正是小金库的罪恶之源。从本质上讲,小金库是损公肥私的工具,是席卷公众钱包与公共财政的暗流。它生财的途径包括:违规收费、罚款及摊派;用资产处置、出租来创收;以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取财政资金;虚列支出或以假发票等非法票据骗取资金等。这样一些暗流汇合起来,其危害之大可想而难知。

  可以想见,举世瞩目的4万亿刺激经济的资金一定也为小金库们所瞩目。犹记得,全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣在今年两会上的警告:“国家4万亿投资将用来保增长、保民生,一定要保护好‘大金库’。不能让‘小金库’像暗沟一样,截留了‘大金库’。”这话同时还给了我们另一个启示:治理小金库,给大金库把好关也很重要。而小金库们生财的各种手段也提示我们,治理小金库,目光得放在小金库之外,否则发再多的文件,给再高的举报奖金,都没办法动摇小金库们顽强的生命力。

  既然存在违规收费、罚款及摊派,那么法律就应当对此严格约束;既然公共财政是小金库骗取财源的渠道之一,那么财政预算与审批一定要细致入微。若不从堵塞流向小金库的管道方面入手,那么只针对小金库的治理行动又难免沦为“头痛医头脚痛医脚”的庸医手法。

  当然,还有一点可解释为小金库屡禁不绝的主因之一:执法与问责不力。无健全的法制不行;但有法不依、执法不严,比法制阙如好不到哪去。修补制度漏洞,并严格执行之,是避免年年发文件开展专项行动的根本所在。但愿,这次小金库专项治理行动是最后一次。

关键词

小金库 

到论坛讨论
    相关链接
    • “小金库”靠自查自纠能解决根本问题吗? (2009年04月29日 00:09)
    信息时报 其他文章
    • 不妨也来一个“治涌天天报” (2009年05月01日 02:02)
    • “九大开发商不涨价”是市场自救 (2009年05月01日 02:02)
    • 猪流感的远与近取决政府应急水平 (2009年04月30日 02:16)
    • 宁可停运也不降票价? (2009年04月30日 02:15)
    • 教我如何做这道水价听证选择题 (2009年04月30日 02:14)
深度报道