首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮分析甲型H1N1流感对股市影响:插曲而已

2009年05月07日 17:09 来源: 中国经济网 【字体:

著名财经评论家水皮

著名财经评论家水皮

  中国经济网北京5月7日讯 (记者袁正新)自墨西哥4月中旬暴发甲型H1N1流感疫情以来,随着这一国际公共卫生事件不断蔓延和深化,已经初显复苏曙光的全球经济再次充满了变数。究竟这场流感疫情对国际、国内经济将产生什么样的影响,中国股市会不会像有些预测的那样“下跌10%至15%”?中国经济网记者带着这些问题采访了著名财经评论人、华夏时报总编辑水皮先生。

  “新流感(甲型H1N1流感)对股市的影响,其实就是一个插曲而已”,水皮认为。从目前的状况来看,新流感最后很可能是虚惊一场,因为它不会改变中国经济发展大的趋势,也不会改变国际经济有可能探底回升的态势。而且从目前国际油价和股市上涨的情况来看,也能从另一个层面印证这个问题。

  水皮说,这次新流感对中国的影响和2003年的SARS相比是不可同日而语的,而且这次疫情,在一定程度上说,我们是有防备和心理预期的(市场上有个规律:人们担心的事情往往一定会发生)。针对这次疫情,各国重视程度高,反应迅速,防范和救治措施得当,很可能使得这次流感很快就会过去,就像一个简短的“插曲”。

  在谈到外围市场对中国股市的影响时,水皮认为,目前国际经济状况已经比去年好了许多,很多以前未知名,看不透的地方已经很明朗了。去年年底,中国宏观政策调整,货币政策变得宽松,而股市在这个时候的市盈率在10倍左右,基本上已跌无可跌了。在这种情况下,如果外围情况好,我们的增长将会加快,呈现“V”字型,如果外围形势不好,我们走“U”字型。但如论如何都是一个简单的道理:“外因是催化剂,内因才是主导”。

  相关专题

  全球拉响猪流感警报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册