首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“医保新方案”理应更多“开门纳谏”

2009年05月08日 00:46 来源: 红网 【字体:

  常住人口医疗保险全覆盖是深圳市政府提出的2009年十大民生实事,为此,市劳动与社会保障局起草了《关于〈深圳市社会医疗保险办法〉的修改决定》(代拟稿),昨日起在市法制办网站公示征求市民意见,根据征求意见稿,深圳医保将有15处发生变动,主要涉及扩大参保范围,调整缴费标准等。(《南方都市报》5月5日)
  
  不可否认,医疗保险新办法的制定当然事关重大,不仅关系到广大市民公众的民生福祉,更直接关系到医保相关经费的拨付与使用。事实上,每一项医疗保险新办法,最终都要实打实的兑现到医疗费用的支付和报销上,都要用真金白银来说话。从这个角度来看,“医保新办法”的制定,当然离不开专业的知识,更需要办法制定者对于医保经费的统筹划拨之类信息稔熟于胸。而这些专业背景和宏观考量,显然不是单个的市民所能具备的。不难设想的是,假如市民公众单纯从自身利益出发,难免会一边倒的希望加大医保报销的范畴和比例,但是,假如现实中经费得不到保证,再多的要求也只能是“巧妇难为无米之炊不过”。不过,市民公众对于医保的要求难以实现或无法兑现,却并不能成为医保新办法的设计制定将市民公众意见排除在外的理由。
  
  事实上,即便医保统筹拨付的经费相当有限,不可能覆盖市民公众所有的医疗需求,但是如何让有限的经费发挥出最大的效益,如何让有限的医保拨付最大程度的惠及患者,显然才是问题的关键之处。而要实现这一目标,仅凭专家们冥思苦想出来的方案,其实未必靠谱,甚至完全可能和市民公众的真实需求南辕北辙。可见,哪怕技术含量再高,医保新方案的制定与出台,也不能由孤立部门和个别专家一口说了算。
  
  正所谓“春江水暖鸭先知”,“鞋子舒不舒服,脚最有发言权”。既然医保新办法的服务对象是广大市民公众,其最终目标也是减轻患者负担,让患者满意。那么,市民公众的切身体验和感受,患者的意见反馈当然应该成为制定医保新方案时不可或缺的输入参数才是。只有深入而充分的了解市民和患者的需求,医保新办法也才能真正顺应需求,并最终让患者受益。从这个角度来看,深圳医保新办法“开门纳谏”的做法,无疑正中题旨。笔者更期待公众对于医改新办法的意见反馈不仅仅是个形式和过场,不是石沉大海,杳无音讯,而是能够得到认真的回应与审慎的答复,并在新医保方案中有所体现。

关于医保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册