首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重组股何以鸡犬升天?

2009年05月09日 08:05 来源: 中国证券报 【字体:

  三栖女星一夜狂赚十倍

  □本报记者 贺辉红

  “我手上现在有几个壳资源,只要你找到能够注入的好资产,这辈子都够了。”业内某私募大鳄告诉记者。

  4月份复牌的ST国中(原ST黑龙)令“万人迷”影视歌三栖女星陈好大赚10倍,一夜入账2700万元;刚刚复牌的五洲明珠短短七个交易日已让超级散户沈美蓉盈利逾千万……“壳”资源把财富故事演绎得淋漓尽致,但对大多数投资者来说,“壳”市场却像是披上了一层揭不开的面纱,充满了神秘感。发生在一些神准抄底者身上的财富神话,既令人羡慕,也让一些人嫉妒和怀疑。

  她们为何总能先知先觉?

  4月17日,复牌的ST国中(原ST黑龙)单日上涨逾10倍,令有着“万人迷”之称的知名影星陈好获利2700万元。此前ST国中停牌已有将近三年时间。记者注意到,该公司在停牌之前,已经至少连续有五个季度亏损。面对这样一个破烂公司,陈好居然砸进去200万元,并潜伏其中近三年之久,让人不得不佩服她的“神奇”。

  在这一财富故事传开之后,坊间传闻,排在陈好之后的三位个人股东都是知名主持人,而陈好的男友是一家知名外资券商的研究人士。

  明星炒壳的故事才刚刚平息,另一则“神话”又上演了。五洲明珠吸收合并梅花集团,复牌后已经连续拉出七个涨停。今年一季度精准抄底的第一大流通股股东沈美蓉获利逾千万,与她同时抄底的朱相国和毛灿华也获利丰厚。再翻开其他重组概念股,同样会发现其中潜伏着“准千万富翁”,如近来市场盛传即将被大庆油田借壳的长春经开,今年一季报中显示的前十大流通股东竟然全部是个人股东,而且其中有8人是新增股东。

  一位资深业内人士表示,黄光裕兄弟玩ST金泰是一个普遍性的案例。ST九化(现仁和药业)、*ST长运(现西南证券)、*ST天颐(现三安光电)等股票,在其大股东改头换面之后,无不出现了大涨,其背后也闪现超级散户的身影。他们都跟传说中的刘芳一样,很难说不是重组方或者上市公司高层操控的账户。

  那么,普通投资者又该如何在重组盛宴里分得一杯羹呢?分析人士指出,目前很多壳资源都掌握在投行、机构或超级散户手中,局外人很难知道某家上市公司是否会重组,什么时候重组,能否重组成功。“即使是局内人也不知道重组是否一定成功。不过,有些东西是可以通过常理和公开信息推断出来的。猎壳跟猎庄一样,都是有规律可循的。”并购专家、英大证券研究所副所长刘国宏说。

  广州昊富投资总经理黄永就是一位通过公开信息“猎壳”的老手。据他介绍,他在这方面做得比较成功的一只股票是*ST昌河。该公司原来是做汽车整车及零部件生产业务的,后来把这部分业务剥离出去,置入上海电器与兰航机电,置入资产都跟航空电子有关,而这些电子元器件占了整个飞机的30%,资产价值相当高。由于黄永一直关注中航系的重组,他认为,该项重组获证监会批准的可能性较大。于是在去年底国资委批准重组,股东会通过重组案之后,结合技术面和资金面的情况,黄永以5元左右的成本建仓该股,到停牌之前,该股已经涨了近60%。

  “投资重组股要把握四点,一是确定这个壳是可以救的,不存在解不开的‘生死结’,没有复杂的债务链和诉讼;二是大股东具备重组的实力,某种程度上代表着政府的意志;三是大股东在股改过程中已经明确承诺会有资产注入,但目前还没有注入,如ST新天、航天长峰、ST宇航;四是投资者可以把握壳资源的‘二次开发’,重组股复牌之后一般都会有一个冲高的过程,待其理性回归后再介入,ST秦丰(现延长化建)就是一个很好的案例,该股在复牌之后冲高回落,但从本轮低点到现在已经涨了数倍。”刘国宏说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册