首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票涨跌的逻辑

2009年05月09日 08:35 来源: 中国证券报 【字体:

  易方达科瑞基金基金经理 付浩

  上周对市场影响最大的莫过于突然暴发的猪流感事件,短时间内从墨西哥传向全球各地,不禁让人联想起2003年的非典事件。同样,猪流感事件也导致全球股市波动,特别是航空、旅游等股票大幅下跌,医药类股票则上涨。但是,出乎投资者意料,与墨西哥相邻的美国股市却没有受到很大影响,标准普尔指数单周仍然上涨1.31%。

  投资就是这么奇怪的事,当发生了事件A,你以为会导致结果B的时候,却可能出现C或D这样那样的结果。我们之所以称投资为一门艺术,就是因为在平时的投资工作中,会出现太多不能理解的现象。即使判断对了基本面的结果,也不一定能判断到股价表现的具体过程。

  记得2008年11月份市场创出1664点的调整低点时,市场恐慌一片,很多人认为,A股还会继续下跌,1500点、1300点都有可能出现,并且运用各种方法来说明A股的估值水平远未达到能够安全介入的地步。但是,股票市场多少年来的变化一直都在证明四个字:出乎意料。市场总是在多数人形成一致预期的时候发生悄然变化,这一次的变化又是如此,指数并未继续往下,而是震荡中缓慢向上。进入2009年,当投资者预期2009年经济情况会非常差,一季度上市公司业绩同比会有较大幅度下滑时,市场却开始加速上扬,并不断创出新高,超越大家的预期高点。

  那么,股票涨跌的逻辑究竟是什么呢?这是所有投资者每天都在苦苦研究的问题,但是,至今仍没有任何人能找到答案。

  我们再看看内地A股市场下面两组数据:

  2008全年各指数涨幅为:上证50指数(-67%)、沪深300指数(-66%)、深证成指(-63%)、中证500指数(-60%);

  2009年以来各指数涨幅为:上证50指数(+37%)、沪深300指数(+44%)、深证成指(+46%)、中证500指数(+59%)。

  这两组数据揭示了一个非常有趣的现象,2008年大市值的股票跌得最多,而进入2009年,大市值的股票涨得最少,这好像跟我们记忆中跌得多弹得快的规律是不一样的。

  我认为,市场参与者的资金性质一定程度上决定了股票市场的涨跌变化。很多人至今仍在怀念2004年、2005年结构分化的时代,当时机构抱团取暖,持有少数股票就能战胜大盘,那是因为,当时的A股参与群体非常少,基金数量不多,且多数为自下而上的价值投资者,市场上的机构经过多年熊市清洗,留下的大部分是深度价值投资人士。

  进入2006年,当市场突破1300点,牛市基本得到确认后,大量资金涌入A股市场,这些资金的背景、投资理念、风险收益承受能力及操作方式等多种多样,这导致市场出现热点多元化、波动加剧、板块轮动明显等特点,传统意义的结构分化市场从此成为历史。

  价值投资鼻祖说过:股票市场长期看是称重器,短期看是投票机。只是,对于大多数投资者来说,永远搞不清长期和短期究竟该如何区分。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册