首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

屡创新高后 防御还是进攻?

2009年05月09日 08:42 来源: 中国证券报 【字体:

                      富国基金公司副总经理 陈戈

富国基金公司副总经理 陈戈

汇丰

汇丰晋信基金公司首席投资官 林彤彤

贝克

PIMCO亚洲区总裁 贝克(Brian Baker)

  节后第一周A股市场迎来开门红,两市股指屡创新高,其中上证综指一举站上2600点大关,深成指则攻克一万点大关,在一些投资者弹冠相庆的同时,一些投资者的恐高症则更加强烈。风口浪尖之上,投资者是应该落袋为安、见好就收,还是乘胜追击让利润继续奔跑?如何做好调仓换股?本期北京圆桌邀请了三位资深人士,其中富国基金公司副总经理陈戈管理的天益基金已多次获得金牛基金奖,汇丰晋信基金公司首席投资官林彤彤管理的龙腾基金今年以来表现优异,净值增长率超过40%,贝克(Brian Baker)是全世界最成功的固定收益资产管理公司PIMCO(太平洋投资管理公司)的亚洲区总裁。

  主持人:中国证券报记者 徐国杰

  中国经济何时复苏?

  主持人:现在投资者越来越重视宏观经济的变化,自上而下确定投资方向,这就需要对目前这场经济危机有个清醒的认识。这场危机会怎么演变,对中国会有进一步的影响吗?

  贝克(Brian Baker):如果我们回顾过去50年历史,我们发现每隔七到十年会出现一次金融危机,只不过这次发生的是历史上最大的一次,我们现在要经历的是一个旅程,这个旅程当中我们看到经济的崩溃,看到失业率的上升,看到储蓄率的增长。在渡过这场经济危机之后我们也很难再回复到前几年的情况。

  美国消费者现在认识到他们该开始储蓄了,储蓄率出现明显上升,由于经济的放缓和人们储蓄率的上升,在通过经济生活传导之后会发现资产价格也会得到纠正。同时,因为世界其他地方非常依赖美国消费者来驱动他们的经济增长,美国消费放缓使得美国以外的地方加重了衰退速度。

  陈戈:总体来看,国内好于外围,复苏仍需观察。国内最困难的时期可能已经过去,但全球经济在2009年年末或2010年结束调整仍存不确定性,考虑到中国经济已经与世界经济紧密相关,外贸依存约60%,因此国内经济复苏的持续性和回升幅度仍需观察。

  外部经济的恶化迫使中国寻求下一步发展动力,经济转型与产业升级将是中国经济发展的必由之路。从粗放的高投资和出口支撑的发展方式转变为靠技术进步和效率提高拉动的经济发展方式。一是从需求结构入手,将经济从上个10年的外需拉动型向内需驱动型转型。二是从供给入手,调整产业结构,促进产业升级。

  主持人:对于最新公布的一些经济数据,有观点认为中国经济已经触底,并开始复苏,如何判断宏观经济走势?

  林彤彤:从公布的数据看,我们认为,经济触底反弹的迹象已经非常明显。GDP同比增长6.1%,略低于2008年第四季度6.8%的同比增速,但是环比增速却呈现明显回升。已经接近正常增长速度。其次,固定资产投资增长超过预期。一季度社会消费品零售增长15%,增速比去年同期高3.6个百分点,汽车和房地产相关商品消费成为亮点。总体经济增长明显呈现外需不足内需补的特征。第三,今年以来,M1增速快速回升,从历史经验来看,M1增速是宏观经济景气的先导指标,企业家信心指数2009年一季度已有所提高,这表明企业可能进行更多的投资,也昭示经济增长逐步恢复。

  陈戈:其实要对宏观经济进行预测是非常困难的,大方向而言,我们的总体判断是谨慎乐观的。细化来看,一个判断是,出口对经济增长的贡献度可能不会有原来那么大。即使是世界经济出现恢复了以后,也是按照世界贸易量的增长率来分享一定的份额。所以说,下一步就是要经济转型和产业升级。

  整体而言,我们是谨慎乐观,尤其对未来五到十年的增长,还是比较有信心的。

  二季度会否更曲折?

  主持人:随着A股持续反弹,在扣除银行、煤炭、石化等行业后,绝大多数行业PE偏高,有观点认为,经济回升力度可能弱于预期,流动性也难再超预期释放,因此,5月后的A股上涨动力将逐渐减弱,各位怎么看?

  林彤彤:由于中国及全球经济复苏进程的曲折性,以及今年以来A股市场累计约50%的涨幅,预计未来A股市场震荡及波动将显著增加。

  与此同时,市场存在的一些根本性担忧并没有因此彻底消除,包括:中国过剩产能的消化、转移和产业升级改革的问题;中国出口恢复过程将充满曲折;以及年初以来累计涨幅约50%,市盈率水平急速上升,市场仍面临不确定性和估值风险。综合来讲,预计二季度市场尽管高度活跃,但震荡难免,向下压力更大,接下来的走势或许会更加曲折。

  但是另一方面,借经济回暖预期活跃起来的部分个股,可能会贡献结构性的投资机会,比如节能减排、区域振兴等政策导向受益板块,基建、铁路等周期复苏受益板块,资源类通胀受益板块等。

  陈戈:我们认为A股市场大幅向下会有一个比较强大的支撑,这来自于流动性的宽松,政府的各类政策刺激,还有对经济预期的信心。

  在经过08年大幅度下跌以后,目前的市场环境得到了一个比较大的改善,整体估值在宽松的环境下有一定吸引力。还有一个指标可以看A股市场证券化率,在07年远远超过100%,现在降低到50%左右,西方成熟市场这一比率在“1”左右是合理的水平。

  另外一个影响市场走势很重要的因素是预期,现在大家预期在好转,但市场往上涨到一定程度会面临业绩和估值压力。不过,我们判断09年企业利润增速虽然整体还是下滑的,但是分季度来讲环比是上升的,尤其是09年4季度,这个数据应该会出现一个更大幅度的上涨。

    减仓还是调仓?

  主持人:请您从境外投资者角度来看,在投资中应该注意什么?对投资回报有何预期?

  贝克(Brian Baker):我们相信在这次旅程中投资者有必要和政府成为合作伙伴。一定要投资政府支持的行业或者说政府注入了资金的行业,因为政府将更为显著地参与到私营企业、私营部门的经营中去。

  如果讲到投资回报率的水平,必须要进行修改和调低。由于企业和个人慢慢去杠杆化,金融系统里面的借贷和杠杆率将不会像过去那么高。人们现在开始意识到经济危机其实发生的频率比他们想像得高得多,金融机构的规模将变小,储蓄变多了,企业利润变少了,我们要投资的话,正常回报率比几年前要低很多。

  主持人:节后第一周,全球股市都出现反弹,A股市场也是屡创近期新高,具体到投资策略上,投资者该怎么操作?

  林彤彤:我建议大家“四重四轻”:重行业配置和个股选择,轻仓位变动;重企业盈利周期的改善,轻企业绝对盈利水平;重主题投资和估值提升,轻短期业绩表现;重新兴产业,轻传统产业。

  在这个思路下再来考察当前的市场,谁能最先从经济复苏中受益?我认为主要是三类板块:政策导向受益板块。无论是“保增长”,还是“调结构”,政策都至关重要。我们会持续关注新能源、节能减排、区域振兴及创业板等反映中国经济转型方向的新兴主题。战略关注与民生保障及消费相关的投资机会。

  其次是,周期复苏受益板块。目前经济处于筑底阶段,市场存在经济复苏预期。处于周期低谷的强周期行业,具备明显的估值提升和业绩改善机会。考虑到过剩产能因素,我们更看好由政府投资拉动的确定性强的周期复苏机会。如:电网、基建、铁路等。考虑到外围市场逐渐稳定,出口改善预期将带来外需主导型行业出现结构性的投资机会。

  此外还有通胀受益板块。通胀预期重现将给资源品带来投资机会。

  陈戈:从市场短期来看,投资脉络是这样的,第一个是政策驱动,第二个是对在经济处于底部的复苏阶段时,机构投资者会按照产业复苏的先后顺序进行投资,根据数据不断进行修正,先上游再到中游再下游。

  今年市场有很多热钱,这些热钱可能会造成主题投资会反复活跃。但从中长期看,中国经济转型和产业升级将是个最重要的投资主题,中国的经济增长需要靠内需和产业升级,但这两项可能比较慢,是个持续释放的过程,这其中消费服务行业是一个长期主题,它的波动性远远低于其它行业,这个行业是经济很重要的驱动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册