首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业的盈利变数

2009年05月09日 08:43 来源: 中国证券报 【字体:

  ■ 保资瞭望台

  记得年初时,机构们对于2009年上市公司的盈利均相当悲观,当时一个比较流行的看法是,今年企业盈利将比去年下降10%-15%左右。正因如此,机构把当时的市场定性为反弹。机构们的报表也可以证明这一点,大多数券商及保险公司的季报都显示,他们在一季度是减仓A股的。

  目前,虽然一些机构仍然认为,今年将会重现上一次通货紧缩中我们遇到的“宏观热、微观冷”的局面,但是,另一些机构却出现了明显的加仓迹象。这说明,在对宏观经济向好的认识趋于统一之后,市场对于企业盈利前景的判断也发生了变化。

  我们认为,对于今年企业盈利的预期不应悲观,上市公司出现个位数正增长的可能性较大。

  从微观的角度看,根据我们的统计,截至4月26日,公布2008年年报的A股上市公司总体盈利为7859亿元。其中,金融业、采掘业、制造业、电子信息业和房地产业的盈利占比居前,五大行业的盈利占全体上市公司的95%,其中金融业盈利占比就接近整体的45%。

  从目前的情况看,金融业、电子信息业、房地产业的盈利都有望在今年出现正增长。而去年盈利情况不佳的建筑业和电力行业今年都有望实现较好的盈利水平。综合来看,不出意外的话,这几大行业盈利的增加完全可以弥补采掘业和制造业盈利的下降。况且,当前大宗商品、尤其是原油的价格还在上涨,采掘业盈利的降幅也有望好于预期。

  总体而言,我们预计,2009年A股的整体盈利水平仍然可能出现小幅的正增长,而盈利大幅增长的时间点将出现在今年最后5个月中。

  如果从宏观的角度来看,企业盈利的走向就更容易判断。因为企业的利润就是企业的产品产量和净利润率的乘积,而与社会所有企业总产量相关的指标就是GDP,而与企业平均净利率相关的指标则是CPI和PPI。因此,如果你能判断好这几个指标的走势,就基本可以得出企业盈利的走向。

  前面我们已提到,目前市场对于宏观的判断开始趋于一致。这个判断就是:GDP增速将一路回升,而价格指数将在基数较低和货币供应大幅增加的双重作用下于3-4季度开始回升。这样看来,企业盈利最晚也会在3季度出现回升,至4季度则可能出现快速上升。

  如果说4月底以前,市场的上涨主要由题材股、小盘股和强周期的股票所带动,那么,近期以来,今年业绩将稳定增长的金融业、电子信息业、房地产业、建筑业将成为主力加仓的重点。这可能说明,市场已逐渐摆脱了搏反弹的心态,而是以一种更为积极的眼光来重新扫描A股的投资价值。

  长城人寿保险公司投资部 尹涛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册