首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费难当拉动经济重任

2009年05月09日 08:44 来源: 中国证券报 【字体:

  ■ 券商点金指

  长期以来,我国经济发展“重出口、投资,轻消费”的现象比较明显。而随着经济危机的加剧,出口出现大幅回落,而投资增速也逐步放缓。“提升消费,以消费拉动中国经济”的呼声颇高。但事实上,提升国内消费并非易事。

  在产能过剩和经济危机的双重影响下,我国年新投资增速在两年前就已经开始放缓,预计未来仍将持续减速的趋势。在国内外环境持续恶化的情况下,中国经济增长受到了空前的压力,并极大地限制了居民收入的增长。目前,消费已经出现下滑的趋势,并且由于经济放缓和失业问题,这种趋势很可能会贯穿全年。

  导致居民消费不振的因素是多方面的,其中收入分配是一个不可忽视的重要因素。

  1992-2005年,居民获得的劳动报酬净额占国民初次分配收入的比重下降了5个多百分点,居民在初次分配中收入比重呈不断下降的趋势。除了劳动报酬净额之外,居民财产收入占国民初次分配收入比重也呈下降趋势,14年中下降了2个多百分点。由于居民财产收入中主要是利息收入,因此居民难以分享经济增长给企业带来的利润增长。而在再分配过程中,政府再分配收入在过去十几年中基本都高于再分配支出,其中有的年份甚至高一倍以上。这说明,政府并没有发挥利用再分配功能调节全社会收入分配结构的作用。相反,政府在再分配中筹集的收入,有近一半都用于与社会福利开支无关的用途。这种做法对于居民消费的抑制作用是相当大的,它不仅减少了居民的可支配收入,而且拖延了社会保障体系的建立和完善,从而增强居民的预防性储蓄动机,间接起到了抑制居民消费的作用。

  目前,我国的收入分配的差距较大,值得特别关注。国民收入分配不均,居民收入间分配两极分化的局面极大地抑制了我国消费的增长,消费拉动内需难以启动。

  截至2008年底,居民储蓄余额达到了21.8万亿元,人均差不多2万元人民币,相比2000年的6.4万亿元,增长了2.5倍,但这些年消费需求并没能大幅提升。一方面居民收入增长受到挤压;另一方面,社会保障制度不完善也成为消费增长的“短板”。08年财政预算安排社会保障支出6684亿元,仅占公共财政支出的11%左右,与发达国家相比仍有不小差距。社会保障覆盖面小、保障水平低是目前我国保障体系的现状,福利体系落后使得广大居民不得不为养老、医疗等“后顾之忧”而减少消费。

  可见,消费不足问题不仅仅是民众消费意愿的问题,长期以来的高储蓄并不是由于收入的增长,而是国民对于未来和现状的一种无奈选择。消费的最终提升受到消费与投资、政府消费与居民消费、高收入人群消费与中低收入人群消费等矛盾和社会保障等方面问题的限制。因此,在最近一年之内,消费难以拉动经济增长。

  在目前消费难以在短期内提振的情况下,内需型行业应清楚认识到形势的严峻,避免盲目乐观。

  建银国际(中国)研究中心主任 郄永忠

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册