首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市波动的背后

2009年05月09日 08:50 来源: 中国证券报 【字体:

  □晓旦

  尽管我们对今年的股市不是属于特别悲观的那一类,但是,近日股市的走势还是出乎了我们的预料。毕竟,股市已经上升超过四个月了,这使得许多投资者开始有些忐忑不安。4月底的走势,也似乎印证了,股市要进入调整。然而,五月的第一天,仅是一个PMI的连续向好,就又改写了股市运行的方向。这令我们不得不再审视股市波动背后的事。

  中国经济波动的根源还在于世界经济的沉浮,在全球化的今天,中国经济的“保”是立足于国内,而进一步增长,却仍有赖于世界经济的好转。尽管仍有人时时提醒第二次“金融海啸”,但最近的一些数据却是令人乐观的。昨日,美国财政部和联储局公布了19家美国主要银行的压力测试报告,人们得到了谨慎乐观的消息:这些银行基本上没有破产之虞;有几家银行需要约740亿美元的注资,少于人们的预期;美国的金融系统趋于稳定,信贷活动可以保持正常。这至少打消了人们短期对金融系统稳定的忧虑,保证信贷活动的顺畅,有利于经济复苏。

  美国房地产市场的数据也不错,3月份美国二手房签约销售指数,建筑开支都有利好的数据。美国楼市的崩盘和由此而引发的次贷危机是令美国经济衰退的重要原因。房地产市场复苏的数据,有利于美国金融界消化尚存的“有毒资产”,也表现了经济衰退可能趋于结束的迹象。

  同时,美国申请失业救济的人数也有所下降,最近公布的数据创下14周的新低,裁员高峰或已过去。由于这些数据的支撑,国际股市持续下跌的局面或已经改变。

  再看国内的情况。目前,乐观情绪已经主导了国内的股市。股市是一个非常情绪化的场所,从一个长周期看,股市不是跌过了头,就是升过了头,而没有一个“准确”的估值。如果说,年初的反弹,股市还有些战战兢兢,以“谨慎”情绪主导市场的话,现在主导股市的就是“乐观”情绪了。在这种情绪下,每一次调整都会被当做是入市的机会。

  国内的经济数据也被投资者们寄予希望。现在看来,一些先行指标,如制造业采购经理人指数(PMI)已经持续向好了。先行指标的向好,对股市这样一个信心市场有重要的影响力。另外,北京、上海等城市的楼市几个月来的连续回暖,也给了人们以经济复苏的期望。

  今年以来,股市的走高还受到流动性充裕态势的影响。一方面,一季度4.58万亿的信贷投放,已经接近去年全年的水平;M2的增速也创12年来的最高。另一方面,我国还没有通货膨胀的近忧。最近,猪肉价格还在持续下降中,CPI的回升也会受到影响。在这种情况下,现行的货币政策不会贸然改变,流动性充裕的态势也会持续,股市也会受到支撑。

  当然,股市也必然会有所调整。但总体上,向下调整的低点会抬高,而向上上升的点位也会抬高的波动上升趋势是未来几个月的主流。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册