首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳信号已经升起

2009年05月09日 10:44 来源: 京华时报 【字体:

  昨天有两条消息,不但影响重大,而且意义深远。一是清晨便有媒体报道,深圳改革方案正在等待最后审批,该方案最终目标是推动深港地区形成全球性的金融、物流、贸易、创新、国际文化创意产业五大中心;二是下午深交所公布了“创业板上市规则”,并向社会公开征求意见。

  两条消息每一条都足够重磅,关系到无数人的职业规划、钱包是否丰盈,甚至命运起落。比如在深交所公布“创业板上市规则”之前,一些先知先觉的资金就早已经在“创投概念股票”中进行了大肆炒作;比如在昨日,待审批的“深圳改革方案”被媒体公布后,深深房、深圳机场等一批深圳本地股票集体飙升。

  但从更长远的角度来看,这两条消息结合在一起,一个更为宏大的画面已经开始悄然浮现。据报道,在待审批的“深圳改革方案”中,有着如下诉求:深圳方面希望获得“四个先行先试”的授权:一是对国家深化改革、扩大开发的重大举措先行先试;二是对符合国际惯例和通行规则、符合我国未来发展方向、需要试点探索的制度设计先行先试;三是对深圳经济社会发展有重要影响、对全国具有重大示范带动作用的体制创新先行先试;四是对国家加强内地与香港经济合作的重要事项先行先试。

  “四大授权”话音未落,深交所下午便公布了“创业板上市规则”,该规则对“四大授权”中的深化、扩大、重大示范意义显露无遗。

  深圳在中国的改革开放史上,具有里程碑的意义,近几年因“示范效应”逐渐衰减,引发过“深圳,你被谁抛弃?”的大讨论。昨天这两条消息的出台,充分体现了在深化改革的进程中,深圳不但没被抛弃,而且愈加具有标杆意义。

  在金融风暴肆虐之时,“深圳信号”的升起更具大魄力、大勇气,可以预见在深圳新一轮体制创新先行先试后,一轮新的开放大潮即将奔腾涌动。

  □肖宾

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册