首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

或许该换个角度理解“创业板”设立本意

2009年05月09日 10:51 来源: 东方早报 【字体:

  陈宁远

  5月8日,深交所在其官方网站上刊登了《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》公开征求意见的通知。这是今年3月以来,证监会一直高调进行创业板市场建设的最终执行。

  创业板十年磨一剑,据说具备创业板上市条件的公司超过500家。有些等不急的公司,最近已经开始在各种媒体上亮相。不只它们对加快发行速度有所盼望,从上到下的心态似乎都是如此。打造多层次的资本市场,是资本市场发展的大势所趋。管理层不到百日的巨变超过以往十年的磨剑,真可以看到他们的努力和着急,也能看到他们的期许甚高。然而从一系列已经出来的法律法规中,还是很难看到建设多层次资本市场的远景。

  经过对比,笔者认为,现在这个“征求意见稿”和2008年9月刚修订的《深圳证券交易所股票上市规则》相比,颇让人产生大同小异之感。所不同者,是有些数字规定和文字描述上的变化,而本质并没有变化,既如此,如何来理解“创业板”之所谓“创业”呢?

  世界各地的“创业板”,“母本”来自美国纳斯达克,深圳“创业板”也不例外,它也学习硅谷的风险投资,所以IPO也没有利润的要求。

  这种学习当然不是完全照搬,比如深交所IPO的条件,主板要求公司股本总额不少于5000万,而创业板是3000万;另外还多了个主板没有要求的,公司股东人数不少于200人。

  这是深交所的心思绵密处,因为创业板公司小,股东不少于多少人的规定,至少可以限制炒作股票。虽然可能有不公布的关联人使得这个规定未必管用,但至少表明可以接受小公司了。问题在于,小未必就是创业板,尤其不是我们通常意义上见到的、具备国际惯例的创业公司,这点从管理层到深交所,似乎都没有意识到需要明确区分一下。

  但不管怎样,深交所把总股本降到3000万,股东人数控制在200名之上,这至少是具备中国特色的创业板,或者至少有利于大力支持中小企业。如果这样理解,那么现在怀疑《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》对创业板上市条件的规定,从一开始就错了,或者是我们不能很好地理解管理层的意图。

  创业板,真正国际通行、不规定IPO有利润要求的市场,至今表现好的只有发起地美国的纳斯达克,和金融文化差不多的英国。其他对纳斯达克亦步亦趋的,如中国香港地区、新加坡目前都很萎缩,连老美到日本开的小纳斯达克也关门大吉了。现在我们这个“创业板”可以叫做袖珍主板。谁敢说真的不要求利润的创业板,到中国就一定水土很服呢?还不如干脆先把小就搞成创业再说。小就是创业,因为大的都是从小的发展起来的。谁说这不是创业?死抠字眼,那是很书呆子的。

  不管怎样,演出开始了。小就是创业,也许未来将对中国资本市场作出重大贡献也未可知。(作者系独立财经观察人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册