首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陆水旗:行情还会超预期

2009年05月09日 11:48 来源: 东方早报 【字体:

  陆水旗(阿琪)

  上海证券通首席分析师

  尽管年初以来,市场看空意识不断,行情仍连续创出新高。可以说,这轮行情运行到目前为止已经超出市场原先的预期。

  2008年年报与今年一季报显示,上市公司的“经营底”在去年四季度已经得到确立,与此“经营底”相对应的行情是1664-2100点,中枢在1900点一带。此外,一季度经济数据也已确定出宏观面的“经济底”成立于今年2、3月份之间,对应的行情是2000-2400点,中枢是2200点一线。因此,尽管投资者普遍担忧“涨多了要跌”,其实下有“经营底”与“经济底”双重支持的行情并无较大回旋空间,这是个股“炒题材”行情有恃无恐的重要原因,也意味着行情在“退路不大”的情形下仍会继续寻求超预期涨升。

  经过4月下旬“转型震荡”后的行情内容发生了新变化,金融、地产逐渐成中流砥柱,这是市场复苏预期得到强化之后的必然结果:如果房地产业不复苏,如果“经济的血脉”银行业没有好的预期,整个经济又如何能有实质性的复苏?目前的实际形势是,4月份重点城市房地产交易量继续创出新高,各地土地交易也已开始复苏。按照“先有量,后有价”的市场机制,以及流动性数量化扩张带来“物化资产”理念的普及(“物化资产”的购买力要远大于刚性需求),相信不久就会看到房价的复苏。尽管房价复苏有“民生”的诟病,但在抵御衰退、刺激复苏的大背景下孰大孰小!?在经济复苏预期明确的态势下,银行信贷大扩张首先带来的应是利润扩张,而不是两年以后才可能出现的坏账率提升,况且地产业复苏也会大大缓解银行业的坏账压力。根据实证分析,目前银行股估值水平只是全市场的50%,为历史最低。而历史上银行股估值水平相对全市场折价率达到0.75以下的时候,都会产生一轮价值回归行情。因此,目前银行股的复苏行情还只处于起步阶段。此外,在经济复苏、房地产业复苏的催动下,有“经济脚手架”之称、仍处于蜗居状态的钢铁股焉能没有复苏!?房地产复苏所带动的消费链与投资链对确立经济复苏意义重大,相应的,金融、房地产、钢铁在股市中的权重超过了50%,行情理当还会有超出预期的表现。

  无权重股拖累的深圳综指、深成指所对应的上证综合指数已经达到3000点附近,意味着之前一直滞涨的沪市蓝筹股与权重股即使出现一次补涨行情,而其他市场只是滞涨,则行情整体也具有了超市场预期上试3000点的机会。此外,过去半年来A股行情的反弹幅度看似非常可观,其实,沪深300指数的反弹幅度只是香港国企股指数的65%。显然,在目前外围股市已经普遍进入发力反弹阶段,基本面条件更好、政策刺激力度更强的A股行情理当会继续“斗妍”,相对于目前市场普遍谨慎的看法做出进一步的超预期表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册