首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潘敏立:大盘指标股的春天

2009年05月09日 11:48 来源: 东方早报 【字体:

  潘敏立

  东方证券

  在股指创出新高的过程中,大部分个股已经跟不上节奏,走上了反复折腾之路。

  而从本周呈现的热点上来看,煤炭、沪市本地股、新能源已经步入了连续拉升的状态,钢铁股、房地产股、创投板块也进入了阶段性走强的阶段。本周最具新意的热点是大盘指标股,其中,中石油的独立走强令人刮目相看,三大行的重心上移也显示了机构对于银行股的看好。正是这种变化,使得沪指走得极为强劲。

  从中石油这个股票来看,自去年10月底以来,该股始终在12.5元下方运行。从其累计涨幅来看,只有25%左右,远远落后于上证指数,更别谈是翻番的中小板指数了。近期补涨在情理当中。

  再从三大行来看,自从汇金公司在去年9月中下旬首度表示增持曾经有过一波脉冲之后,股价就一直在该脉冲顶线位下方运行,目前也只是刚刚回升至该区域。但其他的银行股均已经显山露水,而兴业银行、浦发银行早已上涨了150%。所以,三大行已存着补涨的需求。

  在一遍又一遍的轮炒后,近期机构的眼光明显开始转向一些滞涨保守类品种,虽然这些个股的上涨需要很大的资金量,但其安全性和流通性在目前开始显示出其优越性。而这些品种一旦上涨,对上证指数将会有很大的带动作用。

  但在这个过程中,由于市场总体的资金量相对有限,所以一旦大盘指标股上扬,就会分流大部分品种的机会。另外,该类品种也是最后一个补涨区域,一旦该板块完成补涨转向回落,那么就会引发大的震荡。

  从操作上来看,大部分品种已经不能看指数炒个股了,而应该进入具体问题具体分析的层面。对于一些累计升幅较大、题材将尽、未来业绩无法有效提升的品种,目前基本上已经提前到了秋天,到了该逢高抛出和离场的时间了。而这个比例,可能高达70%。

  也许过了一段时间,我们回过头来,会看到:一部分股票在今年2月中旬已经创出了全年的高点,一部分股票在今年3月底创出了全年的高点,一部分股票在今年4月下旬创出了全年的高点,一部分股票在今年5月中旬创出了全年的高点。如果真是这样,适时抛出可能是当初和现在最好的选择。

  但对于大盘指标股而言,现在可能刚刚迎来春天,就可以完全按照指数来操作。而在刚刚补涨的阶段,就需要树立一些雄心壮志,不要再做短线不断地滚动。只要有量介入,并且K线图上小阳线不断,就可以转向阶段性操作,目前应是持股等待。这部分大盘指标股,就是笔者前期一直提到的最后一块拼板,包括:以中国石油为首的石化系三巨头、以中国银行为首的三大行……

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册