首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应健中:五月开门红是个好兆头

2009年05月09日 11:49 来源: 东方早报 【字体:

  应健中

  资深股评家

  5月开门红的走势给市场带来了激情和人气。外界的各种因素时时在影响着市场,多空双方也为此而展开搏杀,这种因素不外乎如下几点:

  其一,这几天,全球甲型H1N1流感疑似病例、确诊病例的数字升幅趋缓,按惯例只要再过一个星期,这些数据不再上升的话,疑似病例就会解除,“流感行情”可能就此结束。实际上,此次流感带来的死亡人数远小于这一时期全世界车祸死亡的人数,2003年出版的《人类瘟疫报告》一书中有句名言“瘟疫在古代是坟场、在近代是战场、在当代则是考场”,病毒本身并不可怕,可怕的是疫情对各类要素市场的冲击。疫情见顶,对股市影响利空出尽。

  其二,年报出尽、个股座次重新排定。进入5月,正值2008年上市公司年报到4月底全部出尽,2009年的一季报也全部亮相,这样,原来建立在年报预期上的炒作全部结束,原先的“黑马”现在全部变成“白马”,市场的炒作由原来的业绩浪变成了接下来将要出现的分配浪。今年开盘的1849点到2600多点,这700多点的上涨空间可以认为是今年的业绩浪,而接下来从红五月开始以2500点起步能否展开一波同样波澜壮阔的分配浪,这是接下来需要拭目以待的。尽管2008年上市公司的业绩有所下降,但指数下降的幅度远大于上市公司业绩下降的幅度,所以,相对投资价值依然显现。在牛市中除权“子孙满堂”,手中股票越来越多,而在熊市中除权“除掉老命”,这在五六月间将成为市场的主流题材,主要还是个股题材。

  其三,资金面依然比较宽松,使股市保持着高成交量。今年4月份的CPI和PPI指标下周即将公布,但市场的普遍预期是这两个指标仍然处于负值并且可能继续走低,如果这种预期成为事实的话,降息和调低存款准备金率就是时间问题,对股市而言,未必不是件好事。值得关注的是,最近公布的PMI(制造业采购经理指数)为53.5%,比上月上升1.1个百分点,连续5个月环比上升,这表明刺激经济的各项措施正在逐渐见效。

  其四,技术指标逐渐走好、等待年线调头。上证指数跃上年线已经有19个交易日了,其间只有一次短暂跌穿年线以考验市场,如今指数已经稳稳地站到年线之上并逐渐将年线甩在后面,19个交易日中,年线已经下移了60多点,下周,年线将跌穿2400点,并且可能在2350点附近逐渐走平并调头向上,一旦年线趋势改变,那么一轮波澜壮阔的多头行情可以期待。

  5月股市的开门红是个好兆头,市场正在小心翼翼地创出半年以来的新高,而每创一个新高都会伴随着市场的宽幅震荡,投资者完全可以放心地踏着市场的节奏去捕捉机会,毕竟现在的指数还在安全区域。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册